我在新加坡教书的时候,最初一个半小时15新币。若除去来回路上的两三个钟头,还有车钱和饭钱,我教书基本上就是图一个乐子了。可我依旧坚持去做,新加坡那个大太阳,晒得我很辛苦;整个新加坡的交通,我摸得门儿清,我曾经去过地图上都找不到的地方,我还在地铁上站着睡着过。
我一个朋友的太太,那时刚从中国来新加坡,我就把自己手头的家教分给她。她做了一段时间后,不愿意做了,嫌辛苦,又不赚钱。而另一个跟我学艺的学徒对我说,小孩子上课的时候想睡觉,她就陪他趴在桌子上一起睡。我大惊,跟她说,你怎么可以这样!家长是付钱给你的!她说:“才20块,我难道要卖身给他父母吗?”
两三年后,我一小时课的课时费已经超过50新币,学生排队到两年后。集中上大课的话,价钱还要高些,我的总收入与新加坡大学教授齐平。而那两个幸福的女人早就退出不干了,因为嫌苦,嫌这个行业不赚钱。
十年后,她们经常在媒体上看到我。而她们,依旧在家里做幸福的太太。我不是说她们这样的选择不好,她们可能一辈子比我还要幸福,不必努力也有安定的生活。但我却依旧忍不住要给自己发奖章,因为我一路在凭自己的努力,永远在创造着我人生的新价值。如果我是一只上市股,在过去的十年里,我就一路长红没跌过。
媒体也许只注意我说的收入翻了30倍了,每个人都惊叹我的好运。但没有人注意到,我30倍后面的故事。我今天最大的快乐,其实不是你们很多人关注的收入,而是我通过努力过的每一天,都是我想要的。
也许你辛苦一个月只拿1000块薪水。在我这个过来人看来,1000块薪水除了维持你的日常开销,背后还有很多意义。所以,不要总是抱怨社会,说他人对你不公或者资本家剥削。你如果不从内心里感恩,忽略职位背后可能带给你的积累和机遇,你就永远不会拿1000块钱,并成就你1000万的事业基础。