小故事:原谅是一种美德
小刺猬因为全身长满了刺,大家都不愿意和它做朋友。小刺猬觉得很伤心。每天,小刺猬都是孤孤单单的独自玩耍。
这天,小猴在树上玩耍,看着地上郁郁寡欢的小刺猬。于是,跳下去问:“小刺猬,你怎么了,怎么看你不开心呢?”小刺猬回答小猴子说:“我没有朋友和我玩,所以我觉得我很孤单。”
小猴说:“原来是这样啊,我和你做朋友好吗?这样你就不会孤单了。”
“真的吗?你真的愿意和我做朋友吗?”小刺猬开心极了。
从此,小猴和小刺猬交上了朋友,他们在一起玩捉迷藏,玩得很开心。小刺猬不小心身体碰了一下小猴,小猴被尖利的刺刺得哇哇直叫。小猴生气地说:“我们是朋友,你怎么可以刺我!”
小刺猬说:“都怪我不小心,对不起,请你原谅。”
小猴抚摸着被刺痛的地方,说:“你说‘对不起’就好了,我现在还痛得很呢,我不和你交朋友了!”
猴妈妈走过来,对小猴说:“谁都难免会犯错误,小刺猬有什么过错,你应该原谅他才对。要记住,原谅别人是一种美德。”
小猴听了猴妈妈的话,原谅了小刺猬,他们又在一起快乐地玩了起来。
一天,黄鼠狼窜入鸡妈妈的家中,抓住一只小鸡就走,被从外面回来的母鸡发现了。母鸡和黄鼠狼展开了搏斗,打成一团,难解难分。小猴走过去,把他们拉开,说:“原谅朋友是一种美德,你们谁也不要发火,不要打了。”
母鸡对小猴说:“黄鼠狼要害我的孩子,叫我怎么不气愤?”
小猴对母亲说:“算了、算了,谁都难免会犯错误,就原谅他这一回吧!”
猴妈妈大步走过来,一把抓住黄鼠狼,把他拉到了黑狗警长面前,说:“要好好惩罚这个大坏蛋!”
小猴问妈妈:“你不是说原谅朋友是一种美德吧,为什么不能原谅黄鼠狼呢?”
猴妈妈对小猴说:“原谅朋友是一种美德不错,但是原谅坏蛋却是一种无知和愚蠢的行为啊!”