那年冬天,我7岁。
一个星期天的下午,妈妈带我到楼上晒太阳。在冬天,没有比暖和的阳光更招人喜爱了。不远处寒冷的风呼呼地吹着,不知谁家的床单被吹得使劲地舞动。不过被风吹倒挺自在,我撒娇似的来回跑。
楼上空地前有一些干枯的矮树墙,我望了望那边,好像有什么东西在动。我一看,是一只小鸟,它挣扎地蹦跳着,艰难地飞了一下,便跌跌撞撞地落在地上。
“妈妈,这儿有一只鸟儿!”我跳着脚使劲地喊。
妈妈急忙跑过来,没费多大劲儿就把小鸟捉住了。这时,爸爸从三楼跑上了五楼,满脸笑容地走过来。
“你瞧,我给孩子捉了只小鸟。”妈妈举起手。
爸爸愣了一下,小心翼翼的从妈妈手里接过小鸟。
“看见了吗?小鸟腿上有伤。”爸爸抬头看了看天,又看了看天台,说:“瞧,天上来来回回飞的两只大鸟一定是在寻找它们的孩子了!”
果然,两只大鸟在天台上空来回徘徊,一副焦躁的样子呢!
妈妈苦笑了一下,抚摸着我的肩,说:“要不咱们把鸟儿放了吧?”
看着爸爸铁青的脸,我迟疑地点了点头。小鸟真有伤,它吃力地飞了好几次也没飞起来。突然,正在低空盘旋的两只大鸟猛地俯冲下来,一瞬间就把小鸟一左一右地架了起来,疾速升入天空。然后,一只大鸟在前,一只大鸟在后,让小鸟飞在中间。那小鸟吃力地扑着翅膀。三只鸟儿在我们头顶盘旋了两圈,渐渐飞远了。
至今,每当我和妈妈提起这事时,平时笑嘻嘻的爸爸马上严肃起来,说:“那也是生命!”听奶奶说,自从有了我,爸爸开始喜欢小鸟了。
我觉得:小鸟也是人类的朋友,它也有自己的生命。我们应该保护它,如果死了一只鸟,我们就等于失去了一个朋友。