每个人都有一个梦,无论是大山深处里的孩童,还是繁华都市里的子女;每个人内心都有不可触碰的柔软角落,无论是留守山村的村娃,还是在灯红酒绿中的纨绔子弟。翻越那漫漫山路,穿过那车水马龙,不同世界的孩子开始了不同境遇的生命之旅。
放眼望去,这是重峦叠嶂里的山村。一张张黝黑的纯真笑脸,看到的是贫穷孩子的质朴和善良。那一个个稚嫩的身躯,从小就担负起家里的重担,一张张笑颜的背后隐藏了多少血泪辛酸。
转眼再看,车水马龙的都市中,另一群少年,从头到脚,浑身全都被名牌包裹着,梳着当时最潮的发型,脸上挂着不可一世的神情。整日地寻求刺激,无视甚至是厌恶父母的管制和关心,恶语相向,甚至拳脚相加,根本找不到一点母子亲情。究竟是什么封锁了那本可以与常人一样拥有一颗滚烫的赤子之心的心灵?是丰富到令人眼花缭乱的刺激游戏,还是父母无微不至地溺爱,使这些花季年华的少年迷失在自己的人生道路上?
“男儿当自强”,既然厌倦了身边的庸常的生活,就该真正体会到什么是劳有所得,不劳无获。在群山环绕的自然优美的贫穷山村中,山村孩童的稚嫩朴实的话语帮助,一次次地包容体谅。不同于往日父母的喋喋不休,只是默默地付出,渐渐削平了城市桀骜少年用以防卫而建立的棘刺。第一次尝到“面朝黄土背朝天”的劳作辛苦,第一次在贫穷小乡村中得到朴实山民的认可,那些被埋藏已久甚至快要失去的责任感、自信心,属于青春的美好光华全都在无意识中显露出来。
在川流不息的繁华都市中,土坯房变成了高耸入云的水泥建筑,平日里少见的汽车在这里随处可见,这里的霓虹闪亮,将夜空照得看不见一颗星,这就是乡村少年罗海梦想中的世界。整齐划一的校服,优质的教学器材和优秀的老师同学。周围的一切都美好得不真实,随即,隐隐的不安和陌生感也从心头涌出,世界再繁华也终究不属于自己。只能用一如既往的勤奋和力所能及的关心来回报周围的关切。
在新奇中度过的时光总是在不经意间过得飞快,离别的日子也如期而至。缠绵温情的送别话语,紧紧相握的双手,用不舍的泪水筑成的告别仪式,分别洒在了质朴和不羁孩子的心中。这次的旅程是美好而难忘的。尽管有泪水,有委屈,但更多的还是无私无畏的关怀与爱,最重要的是那颗在迷惘中被找回的迷失的心。
每一个人都有一颗仁爱的心,不管它是被如何的埋没掩藏,只是需要一个适时的机会去改变去塑造,在一种被锻炼被关爱中无意识中显现出来。爱,其实一直都在我们心中。