天底下,街道旁,一盏路灯孤零零地站在儿,那是一盏十分快乐的灯。它希望它可以给路过的行人带来光明和安全感。
那盏路灯,就是我,我站在街道的转角看着形形色色的人来来往往,有哭,也有笑,我在暗潮涌动中感叹这多姿多彩的日子。
夕阳西下,微风正好,我看着一群人默默走在街旁的十字路口间。这里面有谁?这里面的人在做什么?这里面的人在想什么?这些我无法知道。不过我想,可能在这个小镇中的每一个人,他们都在为自己的未来努力着。
走在行人最前面的,是一个脖子上围了个红色领巾的小男孩,他走路的时候是一蹦一跳的,黄色帽子就要反着戴,这是个低年级的小朋友,简简单单,可可爱爱,或许是因为今天作业少的原因,脸上永远带着笑脸。我笑着晃了晃灯泡,那灯光便一闪一闪的,惹得那小男孩惊奇地哇哇大叫,或许他今晚又能做个关于路灯精灵的神奇的梦了。不论如何,想象都是孩子的特权,有了这项特权,他们就是骑龙的英雄,有着超能力的战士。
说一辈子互相照顾可不是玩笑,长椅上一对老人正悠闲地聊着天,奶奶拿着芭蕉扇给爷爷扇微风,爷爷给奶奶捶腿,大半辈子的默契让他们没有多余的交谈,只是让两个心紧紧贴在一起,我的内心实在感到开心,于是挺直了腰板,让我的光圈大一些,再大一些,好将他们的四周照得更清晰些,将他们的笑容照得更明朗些。不论怎样,有人相伴,就是一种幸福。
有人笑,当然也有人哭。
远远的,我看到有人从码头上缓缓走来,背着公文包全身西服打领带,嗯,我知道这是一个上班族,今儿是周日,可他满脸憔悴,两眼有着深深的黑眼圈,轻微的驼背像是背负着什么难言的压力,我站直身子想给这个劳累的人一些光明,我想让他不要放弃,继续努力!我晃着脑袋,让我的光亮一些,再亮一些。他抬头看了我一眼,脸上露出了少见的笑容。或许他是想到了自己的老婆和可爱的女儿,不论如何,家,都是每个人最温暖的港湾。
夜色深了,远处一个模糊的身影逐渐清晰,他的衣服略有些不整,头发油油的,看来已经好久没有打理过自己了,他看起来很年轻,却一个人伸手抱头在路边轻轻的吸泣,他的右手拿着一个信封,已经拆开了。我探头看了一眼,嗯……似乎是考试不理想吧。那他现在肯定很需要安慰,天这么暗了,他找不到路了怎么办,我现在是一盏路灯,虽不能动,但是我可以照亮他,我使劲的往他那边转,我用力地晃了晃脑袋,希望让灯更亮,我希望可以给他带来温暖,考试没考好,没事,复读完再考。不论怎样,通往未来的路,还长着呢!
我是一盏路灯,在这个街道旁有一盏路灯,我看了许多人的生活,有人哭,有人笑,生活就是这样不如人意,有许多不顺心的事,一件完了一件又来,人生中的问题也是解不完的,但我们总得充满希望;我是一盏路灯,我能做的也就只有把前方的路照亮,给走路人带来些许温暖。
我,是一盏路灯……