低眉顺眼是褒义词吗
低眉顺眼是一个贬义词,低着眉头,两眼流露出顺从的神情。
【词语】:低眉顺眼
【解释】:低着眉头,两眼流露出顺从的神情。形容驯良、顺从。
【出自】:鲁迅《南腔北调集·上海的儿童》:“就是钩头耸背,低眉顺眼,一副死板板的脸相的所谓‘好孩子’。”
就是钩头耸背,~,一副死板板的脸相的所谓“好孩子”。(鲁迅《南腔北调集·上海的儿童》)
余秋雨《信客》更会有一些农妇听了死讯一时性起,咬牙切齿地憎恨城市,憎恨外出,连带也憎恨信客,把他当做了死神冤鬼,大声呵斥,他也只能低眉顺眼、连声诺诺。
《台阶》中也有一词:父亲老实厚道低眉顺眼累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。
【语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义
【近义词】: 百依百顺、俯首帖耳、唯命是从
【反义词】: 盛气凌人、刚愎自用、自以为是
【举例造句】: 我们不喜欢那种低眉顺眼、唯唯诺诺的人。
【示例】:
当代·殷谦《殷谦杂文全集》:“半个多世纪以来我们看到的就是这种低眉顺眼、屏声敛气的随声附和或冷眼旁观。如今甚至有人把见义勇为和做好人好事视为“傻瓜和愚蠢的人所为”,“学习雷锋”被人视为笑柄,有人学雷锋做好事就会被嘲笑,在好多地方和好多人眼中将“雷锋”和“傻瓜”划为等号……这难道不令人痛心吗!现在的很多人,就是被上述的外在的异化力量主宰着,我们无奈地顺从它的摆布,因为我们没有能力,或者说我们没有自由拒绝它的奴役。这种力量如此任性,如此强大,它几乎是毫不费力地就将强人变成弱人,好人变成坏人,把英雄变成小人。”(殷谦·《殷谦杂文全集》)