克服犹豫不决作文
犹豫不决是人类普遍存在的一种心态,是一种心理障碍。犹豫不决的人遇到事情,总是会思前想后,拿不定主意。他们会反复比较、权衡不同的答案,最终却也不能下定决心。这样的人做起事情来总会赶不上那些果决的人,因为他们往往在犹豫中错失最佳时机,最终失去成功的机会。
犹豫不决反应出了人的一种矛盾的状态。考虑事情总是瞻前顾后,他们过于在意别人的态度,过于在乎他人对自己的看法,担心自己做的是错的,担心自己会受到他人的嘲笑。一件事情不敢下定决心,他们过于在乎成败,过于在乎哪个是更好的,担心自己的选择是错误的,从担心自己努力下去走的路却是走向失败。他们认为一旦付诸实践,就不会有退路,因此不敢轻易做决定。因为犹豫不决,因为害怕失败和嘲弄,很多人错失了成功的机会,最终懊悔不已。
德国诗人歌德说过一句话:“长久地迟疑不决的人,常常找不到最好的答案。”中国的商鞅也说过一句话,大意是:行动犹豫不决,就不会搞出名堂,办事犹豫不决,就不会取得成功。
克服犹豫不决就是克服人的心理障碍。不去计较成败,找到一个方向,坚持不懈的努力下去。即使走错了方向又如何,起码你已经迈出了第一步,积累了可贵的经验。受到别人嘲弄又如何,多少名人是在他人甚至亲人的嘲弄中走向成功的。犹犹豫豫,磨磨蹭蹭,能成什么大事。优柔寡断的人少了一份精明和能干,果决的人眼眸中总是闪烁着理想的光芒!克服犹豫不决的心态,做一名果决的人,不计较成败,不在乎他人眼光,选择好了自己的路,就努力走下去,总有一天会走向成功!
做一名果决的人,让理想一路开花,芳香弥漫。