张湘琳
我喂过天鹅,坐过船,但最让我记忆犹新的还是那次“钓鱼之旅”。
暑假的第二天,妈妈带我去勒泰,我看见了一个小水池,里面有鱼,还有两位阿姨正在说:“钓鱼钓鱼,钓到7或8条鱼这些鱼就归你啦!”我轻轻拉拉妈妈的衣角说:“妈妈,我想钓鱼,可以吗?”妈妈说:“那我们不要鱼行吗?”我爽快的说了一声:“行!
开始钓鱼了!我拿起一个鱼竿,挂上鱼食,就往水里一放,心里想着:小鱼儿,小鱼儿这里有好吃的,快来吃吧!可是不如人愿,小鱼儿太聪明了,拉起鱼竿一看,鱼食没了,小鱼儿也跑了。我有点难过,小声嘟囔着说:“这么不好钓,早知道就不钓了!”第二次,不行,第三次,不行。第四次,我已经毫无希望了,爱怎样就怎样吧,我等了一会儿,提起鱼竿,看见鱼钓上有一条小红鱼在扭动,我心里别提有多高兴了。突然,我明白了,钓鱼也是一个技术活,要把鱼食挂牢,挂在鱼钓的正中间,鱼才会上钓,如果把鱼食挂松了,鱼咬不到钩,自然就会跑了。管理员阿姨说:“这小孩挂鱼食都像模像样的。”
通过这次钓鱼,我明白了钓鱼也是一个技术活,不要心急,坚持不懈才会有收获。