波光粼粼的湖面,涟漪一圈接着一圈荡漾,湖边的柳树姐姐把这碧水粼粼的湖面当作梳妆用的镜子,在那儿轻轻地梳理自己的辫子。阳光照在湖面上,湖面泛起了一片片金色的波光,波纹调皮得在湖面上漂来漂去。瞧,水中的小鱼儿在欢快的游戏,小蝌蚪在四处寻找着自己的妈妈。看,那儿还停着一对大蜻蜓,正在观看这美丽的风景。听,小鸟在不停的赞叹这美丽的景色,还有那会唱歌的小黄鹂,在给周围的外物唱这优美动听的歌。这歌声,似乎让他们陶醉;这歌声,似乎让他们魂牵梦绕;这歌声,似乎让他们沉睡在这歌声之中。河岸上,绿茵茵的小草密密麻麻,清爽的微风吹来,小草就跳起了优美的舞蹈。远处的山峦高低起伏,就像一幅迷人的山水画,使人心旷神怡。
突然,一阵嬉笑声打破了寂静的风景。远处漂来一只小船,小船上坐着两个谈笑的小孩。他们一个穿着红肚兜,一个穿着白衬衫,两个人都赤着脚。一个大一点的小孩收起了竹篙,停下了船桨,坐在了渔船中央,渔船渐渐地停下了。一个小孩对另一个小孩说:“船现在停在了湖水的中央,咱们现在有什么办法,既不用船桨,又不用撑杆能让船前进呢?”另一个孩子手扶下巴,静静的想着办法。“哦,有了,我们用雨伞来让船前进吧。”说罢,他急忙从船舱中取出雨伞打开,并把雨伞高高举着,让风吹到雨伞上面,雨伞带动了渔船。就这样,渔船缓缓的行驶着。
过路人看见了,都惊讶的想:现在有没有下雨,这两个小孩把伞打开干什么。哦,怪不得没有下雨都张着伞,原来不是为了遮风挡雨,而是利用风让船前进。这些过路的人想明白时,都不由的赞扬起了这两个小孩子,说他们很有头脑,非常聪慧,令人佩服。
当这些过路人再次回头看他们的时候,他们的渔船已经远去了,只在水面上留下了一些慢慢荡漾的涟漪。
风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们:“春已归去,现乃初夏时节。”
江水荡漾着两岸湛青的山峦和城垣似的绿阴倒影,抖动着如长绸般的碧波,悄无声息地曲折东流。在这一片碧波之中,飘着一舟小巧的渔船。在竹青色的蓬头,两个渔童一前一后,一个站在船尾娴熟地撑船,一个坐在船前熟练的划桨。还真是乡下的孩子早当家,小小年纪,驾驶船的技术还真是不赖。突然,站在船尾的小渔童朝前面的小童喊了一声,就收起了竹竿,钻进船舱内,冲到了船头。前面的小孩呢?也停止了划桨。两个小孩子坐在船头,叫旁人摸不着头脑。咦,这天又没下雨,他们怎么撑起伞了?仔细一看,才知道他们不是为了遮头,而是想用伞当帆使用,借风的力量来使船前进。再走近些一看,他们还在打赌呢!
瞧他们一个胸有成竹,撑着伞,那样子好象在说:“我赢定了!”另一个噘着小嘴,硬是不信。一阵风吹过,小船真的移动了一点不信的那个渔童惊讶地望着那把小小的油伞。另一个小渔童则神气地望着那个一开始不信的渔童。嘿嘿,我赢了!瞧,多童真的孩子啊!