尊敬的消防队员:
你们好!
还记得那天我去你们那儿参观吗?短暂的时光,给我留下了难忘的印象。这几天讲解员为我们解说的一词一句还时常在我脑海中浮现。
那天下午,风和日丽,我们跟随着辅导员陈老师来到消防大队参观。一位年轻英俊的消防队员担当我们的解说员。
在他的引导下,我们开始参观消防设备。屋子里充满着紧张而严肃的氛围,消防设备井然有序地排列着。解说员和蔼可亲。首先,他为我们演示了整套“战斗服”的穿戴。一个笨重的大头盔最先亮相,这是用来保护头部免受伤害的。转眼间,一件臃肿的“战斗服”穿在了解说员身上。再往下一看,呀!
一双笨重的黄色大鞋已经穿在了叔叔脚上,滑稽可爱,真像马戏团里小丑的鞋。看着“全副武装”的解说员,我仿佛看见了眼前的一片火海,你们的几位消防队员冒着生命危险冲进火海,抢救伤员。尽管火势在蔓延,尽管无情之火在燃烧,但你们毅然放弃了逃生,一次又一次向前冲。你们那“将生的希望留给别人,把死的危险留给自己”,舍己为人、先人后己的精神曾感动多少人!你们是平凡的,默默无闻,无私贡献着。然而,你们又是伟大的,生死关头,你们总是挺身而出,毫无顾虑。多少生命因为有了你们,才得以延续;多少大火,因为有了你们,才得以停止自己的罪恶!
接着,我们走到内部继续参观。一把把利斧格外显眼,令人有些毛骨悚然。解说员介绍说这是用来紧急救人用的,可以破门而入,在第一时间救出被困人员。“时间就是生命”,在那样紧急的关头必须争分夺秒抢救人员,减少伤亡。说着,他又拿出另一样东西。这个外表像充电器,体型短小的东西到底用来干什么呢?原来,这就是呼救器。在紧急关头,如果救援人员被困,可打开前面的盖。刺眼的红光出现时,“呜呜”的警报声也会想起,增强被困人员发现的可能性。望着红艳艳的光芒,我眼前仿佛又出现了一组画面:在浓烟滚滚中,你们救人心切,结果自己不幸遭困。无奈中,你们打开了盖子。顿时,红光闪烁,急促的“警报声”带着你们的焦虑奔向远方。
我仿佛看见你们的战士临危不惧,视死如归,英勇地在火场中倒下。你们用行动向人们证实:你们付出的太多太多,甚至连生命也可以舍弃。在你们的心目中,似乎只有一个目标:永远为人民服务!
消防队员,如果有这样一个问题:谁是最可敬的人?我想,答案非你们莫属了。你们用自己的躯体为千百万人民开辟了“求生之路”,时刻保卫着人民的安全。记得一次大年三十的夜晚,家家户户团聚在一起吃吃笑笑。就在此时,窗外却想起了急促的“呜、呜、呜”的火警声,一声比一声急。你们又出发了,即使是这样的节日,你们也宁愿放下手中的碗筷,宁愿放弃和家人团聚的机会,赶去救援。可见,你们心中想的全是人民,心里头全在为人民着想啊!
消防队员,请允许我在最后说一句:“你们辛苦了!”祝你们工作顺利!