我学会了包粽子优秀作文
一个周末,我决定向外婆学习包粽子
我们先准备好了包粽子的材料,有糯米、猪肉、枣子、豆沙等等。开始包粽子了,我学着外婆的样子,拿起两叶粽叶,把它们叠在一起,用手把两片粽叶往里面卷。再把中间握住,就卷成了一个圆锥形,然后开始往里面放糯米......“咦?糯米怎么越放越少了?该不会是下面漏了吧。”我赶紧向下看,发现下面真的漏了,糯米都从下面的洞里“溜”走了,我手上还粘了很多糯米,我只好把手洗干净,重新再卷了。
这一次,我更加小心了,拿出几片粽叶,双手一弯一卷,一个圆锥形又卷好了,这次我可吸取了教训,卷的时候把下面封住了,这样,糯米就流不出去了,但此时的我已经汗流浃背了,很想放弃,外婆在一旁鼓励我说:“加油,不要放弃,学一样东西一定要有耐心。”于是我继续包粽子。
我接着往里面放了一层糯米,用筷子夹了一块肉放在糯米上,然后用剩下的叶子封住了口子。
终于到了最关键的一步,我一手把线捏在粽子上,一手拿着线绕粽子一周,拉紧再绕一周。这一步看似简单,可是只要一不小心把绳子松开了,整个粽子就散开了,也就前功尽弃了,所以这一步我非常小心。可是绳子像跟我作对似的,我刚绑上去,它就松下来了,几次我都想放弃了,可是我转念一想:我应该坚持下去,不能半途而废。最后我拉紧绳子,将两头打了一个结……
终于大功告成了,一个粽子顺利诞生了,外婆看见了,很高兴地夸赞了我,接着把我包的粽子放进锅里煮。过了一个小时,一股香气扑鼻而来,粽子煮熟了,我快速剥掉皮,咬了一口,瞬间,一股香甜味满了我的五脏六腑,真是太好吃了,心里有说不出的喜悦。