“咕——咕——”肚子又叫了,呀,快到饭点了,我从房间里出来,今天是端午节,我太开心了!回忆中那一只只诱人的粽子,不停地敲打着我的味蕾,真好吃!
我飘飘然地走了出去,正好撞见一家人在包粽子,我都有点儿不好意思了,连忙上前帮忙。我找了把椅子,盘腿坐下,“这下该怎么包呢?”我咬了咬手指,不管三七二十一,直接上手!我就抽了几张湿漉漉的粽叶,交错叠好,舀了一大勺子米就往里面倒。“哎!别呀!”外婆连忙阻止了我:“傻孩子,放那么多,会漏的!况且它这么胖,衣服包不下呀!”我想也是,就倒掉了一小半米,这样给它穿衣服轻松多了!咦?它的衣服该怎么穿来着?
机灵的我向旁边瞟了瞟,是四只角的呀,这就好办了!于是,我就把露在外边的粽叶,向里边裹回来,“嗞——”粽叶破了,我惊得睁大了眼睛,赶紧抽了一张新的裹在破裂处,“嗞——”哎呀,这一片也被我撕破了!我急得犹如热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办。这时,妈妈从我手中拿走了这只“受伤的粽子”,一边补救,一边对我说:“遇事不能慌,救粽子其实很简单,只要拿新粽叶覆盖上去就好啦!也不用强行包裹,不然准会撕烂……”我在一旁认真听着,点头如小鸡啄米。妈妈包完后,把粽子递给了我:“接下来,就差捆“腰带”了!”“捆的时候是不是得捆紧一点呢?”我想着。我拿起一根水草,在粽子上绕了好几圈,手一用力往上一拉,水草居然在这一瞬间给断了,我下巴都磕地上了,这可怎么办?我就这样拿着这只粽子冥思苦想,最后,我灵机一动,把断了的两条绳子绑起来继续捆,最后绑了一个大蝴蝶结,五花大绑的粽子就完工!
出锅喽!我立马抓起那只自己包的粽子,虽然包得不像粽样,也不像人样,但味道依旧呀!入口软糯,带着一丝丝粽叶的清香,咀嚼几下,可口美味的粽子冲向你的五脏六腑。我笑了,果然,自己动手下功夫的才是真美味。