在一片与世无争的土地上,生活着一种神奇的小动物,它们属于鸟类,但它们却没有名字,世世代代生存在这里。
终于有一天,有一只鸟,它厌烦了这种生活,它想到其他的地方去看一看,见识见识“世面”。于是它就带着它的一家人飞过高山和大海,来到了一座现代化的城市——这里有数不尽的高楼大厦,如同一个个巨人耸立在这里,一大群人类都生活在这里。
这几只鸟儿惊叹于这个神奇的地方,决定在这里住下来。然而,好景仅仅停留在了当晚——当天晚上,它们困了,想去睡觉,却找不到一棵树,它们又困又饿,只能停留在人类居住的房屋上的屋檐上,人们见它们,觉得很新奇,都想去研究研究它们,于是就用小石子打它们。这几只可怜的鸟儿,在这个大城市里,找不到睡觉的地方,饥寒交迫地只能飞啊飞啊。不料,在漆黑的夜空中,还潜藏着一个魅影——电线。不论你留意到或者没留意到它,最终都是会撞上,因为电线实在是太多了,像蜘蛛网一样。屋漏偏逢连阴雨的它们已经奄奄一息了,而这不只是电线的“功劳”,还得“感谢”雾霾的“帮助”。它们已经飞不起来了,只能用腿艰难地行走着。那最初提出出来“见见世面“的鸟儿渴了,就去河边喝了一口水,结果死掉了,原来河水已经被工业废水污染得很严重,不能饮用了呀。它的家人们,来的时候有十几只,现在也只剩下了三只还一息尚存。