“啊!好难啊!好难啊!”在一片喧闹声中,一个个粽子迫不及待地想要出世。我和小伙伴们在同一个“粽子队”中,开始制造属于我的“小粽子宝宝”。
我在棕叶堆中仔细地挑选了一片又大又绿的粽叶,那将是小宝宝的衣裳。我把粽叶拿起来,盯着看了一会儿,找准了粽叶三分之一的地方,开始下手。我从那个地方把粽叶往外折,再用另一手的大拇指按住尾部,把粽叶再一翻,好一个绿色的漏斗完成了!为了能让粽叶装下料,我把两个手指放在粽叶里头,转了一圈。现在,粽叶终于鼓起来了!
我开始下料,我先加主料。我挑了一个银勺子,挖了一勺炒过的糯米,填进那个“漏斗”里。那就是粽子的“肉”。我放下勺子,换成了筷子,这回可就是真正的肉了。我一瞧,啊?不会吧!焖过的三层肉一块块肥嘟嘟的,一塞进去,真正准填满了!我精挑细选,总算找到了一块“小”一点儿的肉。
肉就成了粽子的“心脏”。我又夹了两条香菇,放了进去,香菇又成了粽子的“大肠”和“小肠”。我又塞了一块香芋和一半鸡蛋,小宝宝的五脏六腑就基本完成了。鸡蛋成了它的小脑瓜,蛋黄就是它的脑子了,香芋是它的小屁屁啦!咦?它的手和脚呢?
难不成它是残疾人?哦,天啊!别急别急,还没完呢!我又加了点“肉”,我可不愿意当皮包骨头的人。我用大拇指和无名指把两边一捏,上面的帽子一戴,哈,真凉快!我压了压,便听到了一声怪叫:“哇呀呀!疼死我啦,别压了!已经够了吧!”粽子又哭又叫,吵得我都快耳聋了。
它蹦蹦跳跳,从我手里滑了一下,还好我手疾眼快,又把它给抓住了。我小声嘀咕着:好你个臭小子,想偷跑?没门!我用白绳子将它一捆,哼,现在准备让它泡热水浴了。