幸福是冬日里的一抹暖阳,是奶奶端的一碗米线。
在我的记忆里,幸福是一碗米线。一碗热腾腾的米线,吃得满脸油汗,饱嗝连连,是最美味的美食,也是我一天生活的开始。而对于我来说,小时候的整个记忆,都始于奶奶在这家没有招牌的米线店给我端的米线。
每次,当我在于小伙伴一起玩耍时,奶奶总会端着一碗米线呼唤我:“孙女,快来吃你最爱的米线了。”而我也总是抛下小伙伴飞奔到奶奶旁,闻一闻米线的香味,“真香!”奶奶笑呵呵地说:“小馋猫。”这家米线店的米线是自己手工制作的,米线就仿佛是一层温润的胶冻,微微弹跳,与舌尖唱和呼应。留下一抹细腻的触感,在口舌之间,融在汤汁里,不需要咀嚼,又比咀嚼多几分回味,吃得满头大汗,让人感到无比满足。嘴巴上沾了油,奶奶站起身来用手轻轻给我擦干净。那汤熬出了原材料本身的鲜味和精华,没有加任何调料。看着我吃将那碗米线吃得干干净净,奶奶笑着对我说:“你要是还想吃,奶奶再去给你端一碗。”我开心地点了点头。
这家米线店,一做就是十多年,同样的手工米线,同样的鲜汤,同样的配菜,从未改变。但这家店的老板和老板娘都沉默寡言,仿佛做米线就是他们的全部生活。
只不过后来不知道什么原因,他们搬走了。再后来,奶奶也走了,但那一碗奶奶端的米线使我感受到的幸福感一直荡存在我的心中,从未消散。
那一碗米线中装满了我的幸福。