快乐的小学生活
记得刚上小学时,母亲提着杌子,我穿着新做的学生制服,背着母亲缝的新书包,书包里装上石板·石笔,一蹦三跳的由母亲带我去报到。刚上一年级,学笔划,用的是石板石笔,可以写了擦,擦了写;再逐渐用铅笔,铅笔往往用的捏不住了,才扔掉。
到四五年级,才开始用钢笔,用的是蓝黑墨水,写出的字颜色好看;好多同学舍不得多花钱买成瓶的磨水,便买便宜的墨水粉兑水用来做作业,颜色浅,兑不好写字有些隐。同学们的学习积极性都很高,回家后或在杌子上,或趴磨盘上,或几个同学一起将作业完成。
校园生活是丰富多彩的。最激动人心的是加入少先队,系上红领巾,在队旗的引领下,唱着少先队员之歌,雄赳赳气昂昂的样子。最严肃的是清明节扫墓,同学们打着队旗,抬着花圈,去白石洞前的烈士陵园祭扫烈士墓,听守墓人讲郇营长,马骏等革命烈士的故事。最悦耳的声音是听广播:嗒嘀嗒·嗒嘀嗒,小喇叭开始广播了······。
最锻炼人的是参加学校组织的植树·除四害·大炼钢铁等活动。小学二年级,学校组织去杏花天砸铁石,同学们干得热火朝天。记得有个同学不小心砸破了手,仍坚持不下火线,被编了快板书传唱表扬:***,小英雄,别看人小,心里红·······。
快乐的是过六一儿童节,孩子们上穿白衬衣,下穿学生蓝裤,系上红领巾,开展各种文娱活动。特别是一九六三年,我参加里学校组织的雷锋大合唱。有朗诵·有领唱·有二部合唱·有男女声混合唱······。在手风琴等乐器的配合下,气势宏伟波澜壮阔的演绎了雷锋从童年开始,一直到人生巅峰的光辉一生,使我终生难忘。在雷锋精神的鼓舞下,我们班也以小组为单位,星期天到烈军属·孤寡老人家里做扫院子·挑水·擦玻璃等力所能及的好事。
最可敬的是我们的启蒙老师,手把手教我写下人生的第一个“人”字,鼓励我做顶天立地的中国人。假期里老师做家访,我往往怯生生的躲在母亲的一边。老师用一只手将我拉倒自己的身边,另一只手亲切地抚摸着我的头,嘘寒问暖的与母亲拉家常,表扬鼓励我努力学习,将来做对国家对社会有用的人······,使我永刻心间。
小学五六年级,逐渐增加了历史·地理·自然等课程,开拓了视野。我也逐步了解了中国的过去,倍加珍爱新中国的来之不易,幢景着祖国的美好未来。在老师们的辛勤哺育和自己的刻苦努力下,考上了竞争激烈的淄博第一中学,结束了我小学的学习生活。