成长中的一堂课优秀高中记叙文
花开花落,云卷云舒。——题记
在我们生活的周围,每天都有各种形形色色的事情发生,我们只有在这些事情中吸取教训,收获启示来完善自我。
记得那是发生在暑假时候的一件事。炎热的夏天带给了我疲惫的感觉,整天待在家里不愿出门,于是,爸爸提出说要带我去向下走走,不仅散了热,还能看地里的农作物,我听了,一蹦三尺高。
来到乡下,到处都是绿油油的西瓜地,我们沿着路边一直走,感受着农村特有的气息,心情十分舒畅,忽然,我看到一双鞋,那是怎样的一双鞋啊,灰头土脸不说,还全是破洞。再一看,地里有位老人在为西瓜浇水。我对爸爸说:“爸爸,咱们把鞋子藏起来吧,看他一会儿找不找鞋子了怎么办。”华刚一说出口,爸爸就对我说:“你看他已经那么年老了,还在地里忙活,更何况你看这鞋,家里一定很困苦,咱们为什么还要去捉弄他呢?你试着把你的零花钱放到里面去。看会发生什么!”听完爸爸的话,我似懂非懂的照着爸爸的话去做,然后我们便躲在了一棵大树后面,等待着接下来发生的事。。。
一会儿,等老人上路边穿鞋时,似乎感觉不对,就脱下鞋来看,却看到了钱,他震惊了,不知道是谁把钱装进他的鞋子里,他环顾四周,似乎是想找出给钱的人,但发现每个人影后,“扑通”一声跪倒在地,嚎啕大哭起来。
看到这里,突然一下子眼泪夺眶而出。
“如果你刚才捉弄了老人,你一定不会像现在一样有极深感触的,所以,在人生道路中,你应该学会去帮助别人,理解别人的难处,而不是把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上。”爸爸的话又在耳畔响起。
爸爸,谢谢您,教会我做人的道理,我会听您的话,为他人着想,您的这一堂课,我已铭记在心。