小学的时候,我记得学过毛主席的《长征》。作为中国人应该要记住这种长征精神
不久前,我看了一部影片《长征》,这部影片至今使我回想起来,仍旧难以忘怀。
1935年,我们的红军战士要翻越一座雪山。要想翻越它,甭提有多难了。我们的红军战士,摔倒了,爬起来拍拍尘土继续前进。长征的路途上,缺少粮食,红军战士们就吃草根、树皮。有些战士为了其他战士能吃到食物,而骗他们说已经吃过了,到后来因体力不支而晕倒。来自南方的战士们都穿着单衣过雪山。手脚被冻的通红,脚趾冻得发麻,最后没有了知觉。又有多少人把自己宝贵的生命留在了雪山。
我们的红军战士长征走过了二万五千里,这是一个了不起的数字。过草地也是一段艰苦的路程。有的地方,表面较硬,但下面是淤泥,稍有不慎,就会陷下去。战士们粮食吃完了,就只能挖野菜、吃树根来填饱肚子。有时候连这些东西都找不到。
二万五千里长征中,感人的事迹数也数不完,我们的红军战士总是把危险留给自己,把生的希望留给别人。这种大无畏的精神,这种舍己为人的高尚情操,是多么值得我们学习啊!
回首起那漫长的征途,红军战士不知经历了多少次战斗,不知多少次死里逃生,不知经历了多少磨难,才完成长征。
再看看我们现在的生活,跟那时候比起来,简直是一个天堂,一个地狱。很多人都挑食,浪费食物,不懂得珍惜。再看看那些战士们,每天吃不饱,只能吃野菜、树根。现在的我们拥有美好的生活,这些都是无数革命先烈用生命换来的,我们一定要珍惜。在学习的道路上,我们要奋发向上,发扬长征精神。