假日,爷爷奶奶带我来到离家不远的一家大型超市,平时这里的人就很多,节假日更是人山人海。我最爱吃水果,水果柜台自然是我最想去的地方。一向比较冷清的水果柜台今天却挤满了人,我们走过去才知道,超市特别推出了一个台湾水果专柜。深绿色的槟榔、青青的番石榴、三棱型的杨桃,还有味道奇特的榴莲,有些水果我从书上见过,能说出名字来,这还是第一次亲眼看到。奶奶告诉我这个三棱的酸酸甜甜,很好吃;那个青色的很涩没什么味道。我好奇地看着奶奶,奶奶对我说:“我以前吃过,这些水果还让我想起一个很感人的故事呢,买几样回家,你边吃我边讲给你听吧。”
回到家,奶奶将买回来的杨桃洗干净,切成一片片的,像一颗颗星星,好看极了。我拿起一片来正准备吃,奶奶告诉我要用盐水泡一下,我便放下杨桃追问奶奶那个感人的故事。奶奶将杨桃泡进盐水里,拉我坐下,问我是否记得奶奶在山东的老邻居江兰英奶奶。我当然记得她,她常来找奶奶聊天,白发苍苍,由于常年操劳背有些驼了。以前听奶奶说过,岁月的磨难和期盼的泪水让江奶奶双目几乎失明。
奶奶点点头,接着说:江奶奶的丈夫在国民党军队当兵,解放前去了台湾,当时江奶奶已有了身孕。她丈夫这一走几十年没有音信。女儿出生后,江奶奶一边照顾年迈的公婆,一边拉扯着孩子,还要干农活养家糊口。她日日盼月月盼年年盼,盼望丈夫能回来。不久家中的老人因为思儿成疾,相继离开人世。就这样,妻子盼望新婚不久便离开的丈夫,女儿盼望未见过面的爸爸,在期待中母女俩度过了一个又一个冰冷的寒冬。
时间一年年过去,江奶奶的女儿长大了,江奶奶的头发也白了。娘儿俩为了寻找自己的亲人,四处托人打听,但由于海峡两岸互不往来,一直没有结果。后来江奶奶的女儿联系到台湾的寻亲机构,1986年终于得到了江爷爷的消息,然而江爷爷却受当时台湾政府的阻挠不能回来,就是写信也要几个月后才能收到回音。江奶奶也常常向奶奶诉苦,人找到了还是见不着。
1988年春节前,江爷爷终于可以辗转从香港回大陆探亲啦。江奶奶和女儿一家人跑前跑后买年货,买鞭炮,张灯结彩,等待着江爷爷的到来。
那个大年三十是江奶奶有生以来最高兴的一天。一大早江奶奶就穿得整整齐齐,把头发梳了又梳,还特意将家里墙上挂的老相框擦得干干净净,相框里面那张泛黄的黑白照片是他们夫妇俩年轻时的合影。
家里人准备好了丰盛的酒菜,院子里挤满了迎接江爷爷的亲戚和邻居。直到晚霞映红了热闹的小院,还是没见江爷爷,江奶奶有点着急,嘴里不断唠叨:“这个老鬼,这个老鬼。”这时街上传来“嘟嘟”的汽车声。“回来了,回来了!”江奶奶来不及辨别方向,就被家人和邻里乡亲搀着走出门口。鞭炮声中,一辆小轿车停在了门口,一位身着西装,两鬓斑白的老人走下车来。这就是江奶奶朝思暮想,盼望了40年的江爷爷。江爷爷和江奶奶对望着,江爷爷嘴角哆嗦,不断地重复着一句话:“你辛苦了,你辛苦了!”江奶奶满是皱纹、深陷的眼眶里充满了泪水。
讲到这里,奶奶的眼睛湿润了,她拿纸巾擦了擦,告诉我就是那次江爷爷从台湾带来了很多新奇的水果,分给大家吃的。
奶奶将泡好的杨桃端来给我,味道真是酸酸甜甜,十分好吃。我以前从书本上知道台湾是中国不可分割的神圣领土,台湾海峡是欧亚海上航道的必经之路,是我国的“海上走廊”;知道郑成功、S.H.E,还有那个会贪污的阿扁……可还真是不了解海峡两岸有那么多感人的故事。
奶奶又说,江爷爷今年又要回来了,而且以后可以经常回来,因为大陆和台湾实现了“大三通”。我为江奶奶一家团聚感到高兴,更期望着祖国能早日统一,像刚到台湾的大熊猫的名字一样,早日团团圆圆!