雨一直下个不停,我走在回家的街道上。刚才的那一幕仍在我头脑中萦绕,久久挥之不去。雨水击打路面的嘈杂声也因此变成了嘹亮的歌声,让我看到乌云背后无比明亮的天空。
刚才在大街上,一位穿着雨衣骑着自行车的老人,突然在路边停了下来,弓着腰,双手搭在自行车上。没有人留意到他,雨伞挡住了人们的视线。一位环卫工人,首先发现了雨中趴在自行车上的老人一动不动,意识到情况不妙,赶紧拨打了110报警。
派出所就在附近,两分多钟,民警就赶到了,紧接着120急救车也赶来了。医生一检查,老人瞳孔已经放大,没有了生命体征。短短的几分钟,老人在雨中安静地离开了这个世界。路边,很多人停了下来,揪心地看着这一幕。
雨还在下。老人的遗体,躺在担架上。两位民警蹲在老人的头旁,撑着伞,不让雨水打在老人的脸上。两位民警的后背,很快就被雨水打湿了。
一个路人撑着伞,走了过来,站在老人身旁,将伞斜伸着,遮住老人的双脚,以防雨水打湿。而雨却将他的半边身体都淋湿了。
又一个路人,撑着一把小花伞走到老人的身旁,伞太小了,只能遮住老人的一点身躯。她贴近老人蹲着,这样,雨就不会溅到老人身上了。
民警翻了翻老人的口袋,试图找到老人的身份证明及具体线索。老人的身上,带着一部手机,民警打开手机,显示有一个未接来电,电话打过去,正是老人的家人。远在乡下的家人,闻讯紧急赶往这里。
人们焦急地等着老人从乡下赶来的亲人。
老人是在雨天猝然离世的,但一把把陌生的伞,为老人遮挡住了冷雨。老人已经没有了任何知觉,但如果真的有灵魂的话,他一定不会感到寒冷和孤独。
这是刚刚发生在我身边的故事。雨中为老人撑起一把把雨伞,为老人撑起的一角晴空,永远定格在了我的脑海中,如一曲爱的歌声,嘹亮在我生命的历程中,提醒我在别人需要的时候,记得撑起一把伞。