一个独特的人作文
嘴角上扬,然后绽放。
——题记
记忆中的高大身影,披着一件绿色的军大袄,身上散发的气质,在这个炎热的夏季里显得格格不入。我不知道他是谁,来自哪里,有着怎样的故事。
那个夏季的太阳同往常一样,高高的太阳仿佛怒气逼人,妈妈还在我的正前方提着一大袋的水果同熟人唠着家常,我经不住烈日灼心,转身跑到了阴凉的屋下。旁边的一条小巷子散落着很多白色粉笔,我随手拿起一根,在地上涂涂画画。身旁不知道什么时候多了一个高大的身影,他又从口袋里掏出一根长长的白色粉笔,在墙上写下一个个端正的大字,我只记得他的字就像我们语文老师那样漂亮。我目不转睛的盯着他的笔,他却突然转过头望着我,嘴角上扬,然后绽放。那个微笑很纯净,也很美好。这时妈妈走了过来,在看到他以后着实一惊,抱起我就大步往外走,我趴在妈妈的背上望他,他还在笑,只是那个神情有着我那个年纪看不透的深意,哪怕是现在,已经几年后的我依旧无法理解。后来,在我的再三追问下,妈妈告诉我,他是个疯子。
我当然不能相信,他明明拥有那么纯洁美好的笑容,甚至比一般的人更为和善,他怎么可能是我理解中的疯子?再次见面已经是几个月以后,还是那件绿色的军大袄,没有电视剧里的暖阳盖住侧脸,像最初一样,简单的嘴角上扬,然后绽放,笑颜依旧明艳如初。我始终没勇气问候一声叔叔好,哪怕是一个浅浅的微笑去回报他带给我的来自一切的善意。我还是匆忙的跑开,像最初一样。这是一个七八岁孩子出于自卫的本能反应。
那也是我最后一次见他,他走了。大概这个小镇没有与他同等的微笑,他会找到一个充满阳光的地方,那里的所有人都会在接受他善意的同时,同样嘴角上扬,然后绽放。