独特的巴蜀文化作文1000字
中国,历史悠远,延绵五千年,深深不息;文化厚重,是世界四大文明中唯一没有中断的文化。而巴蜀文化,在其中占据着不可或缺的重要地位。
巴蜀文化最具代表性的遗产是广汉的三星堆文化。早在1929年,三星堆就已被发现,通过几十年考古的发掘,证明了古蜀国的存在,距今约有四千八百年。而在三星堆文化中最引人注目的是青铜大面具。它以其独特的外形夸张的表现手法引起了全世界的轰动。眼睛往外突出有几十厘米长,巨大的耳朵形似鸟儿的翅膀,坚挺的大鼻子如鹰嘴一般,嘴角上扬的容貌给人诡异之感。除此之外,还有令人神往的青铜神树和青铜大立人也极具特色,与同时期中原地区的青铜器有着非常大的不同,造成有很多学者都误认为这是来自“外星”的文化。其实在夏商时期,我国历史上已经有了青铜器,而这是我们古蜀的先民通过学习和传承所造就的巴蜀独特文明。
可不久后,三星堆文化突然神秘地消失了,若干年后通过考古发现它迁徙到了成都的金沙附近,还有了新的发展。提起金沙文化,又不得不说有着中国文化遗产标志的—“四鸟朝阳”。
虽然它只有巴掌大小,零点几毫米厚。但古蜀人们却在上面雕刻出令人震撼炫目的图案。中间是成螺旋形向外散发的十二道形似太阳的光芒,周围环绕着四只展翅的神鸟,整个造型形象生动。标志了我们古蜀的先人们对太阳的崇拜与敬仰,体现出蜀人自强不息、昂扬向上的精神。
唐朝大诗人李白曾用:“蜀道难,难于上青天”来形容巴蜀的交通不便,但正因为山高林密植被好,而巴蜀又处在很多江河的上游,水道纵横,水质优洌。而广茂的成都平原又使巴蜀自古古来就是农业大省,粮食作物十分充足富裕,有着“天府之国”的美誉。种种优越的条件造就了巴蜀源远流畅的“酒文化”。四川人爱喝酒,几乎到了“无酒不成席”的地步,高兴会喝,忧伤也会喝,兴奋会喝,疲倦的时候也会喝。而四川人也更会酿酒,如驰名中外的五粮液、泸州老窖、剑南春……不胜枚举。我们的“酒文化”也如我们酿的酒一样绵长、醇厚,令人回味无穷。
中国很多地区喜欢吃辣,而巴蜀地处盆地,气候湿润。这就使我们不仅爱吃辣,还好麻。这也是巴蜀区别于中国其他地方独特的饮食文化。我们重庆有的火锅、乐山的麻辣烫、牛华的豆腐脑……所有的食品基本能都离不开“麻辣”二字,让很多品尝过的“好吃嘴”们在“嘶嘶”抽凉气之余又欲罢不能,大呼过瘾。而我们的“川菜”更是名列中国四大菜系之一,各色菜品总是令人垂涎欲滴,食后让人流连忘返。
这些都是我们巴蜀独特的文化,它们是历史长河中璀璨的明星,是中国的国粹,巴蜀的瑰宝。而我们巴蜀的儿女们必将通过勤奋的学习,勤劳的双手让它散发出熠熠光辉。