我从教18载,对职业已经有了明显的倦怠,事业也到了瓶颈期,于是抱怨越来越多,抱怨学生难教,抱怨领导对自己不公平,在这样反反复复的抱怨中自己的心情越来越糟,心态也越来越不平和,在这个用爱诠释的职业里,我越来越茫然,我不知该如何走下去的时候,5月8日晚的一个感天动地的瞬间彻底把我打醒了,80后青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,而自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,至今仍躺在重症监护室,尚未脱离生命危险。
这一段时间我一直在关注“最美女教师”的事迹,每看一次总是泪眼滂沱,一个月薪1000元,没有医保,没有三险的80后代课教师,在生死降临的瞬间用自己柔弱身躯谱挽救了学生的生命,用无私的大爱谱写了一曲荡气回肠的园丁之歌。现在我们这个社会太需要这种精神!她是时代的楷模,时代的英雄!全社会都要向她学习,她在我们心中竖起了永恒的丰碑。
每个人都可以高谈勇敢,但并不是每个人在大危大难面前,都能做到勇敢。面对同一个危急瞬间,能做出如此勇敢之举的试问又能有几人?人对生命的渴望是本能,“最美女教师”的本能不是自己的生命,而是学生的生命。柔弱的女性,用阳刚的实际行动诠释了为人师表的深层含义。在这份勇敢背后,彰显的是师德高尚。
张老师关键时刻的一推,并非破空而来的神迹,她日常就是一位敬业而慈爱的良师。几年前的一个冬天,她为了保护一个学生,被一辆滑得刹不住的自行车挂破了裤子。从几年前开始,她每月资助一个家庭困难的学生一百元钱,寒暑假也不间断。一边关心学生成绩,一边关照学生生活,张老师为学生付出了智慧、金钱和心血,爱学生已经成了她的下意识。正是因为心中有爱,她在平常总是不声不响的奉献,而到了生死瞬间则是拼却性命的庇护。
“最美女教师”名下无虚,她在生死瞬间给我们上了最生动的一课。我们祝福她能脱离生命危险,重新回到她的学生中。更希望她的美丽化作春风,给我们带来更多的温暖。