在担任高中物理教学工作过程中,我潜心学习教育教学理论和心理学理论,学习钻研新课程教育理念并结合工作实践灵活应用,在备课中能够从宏观整体层面把握教材,精心进行教学设计,整合课程资源与现代教育技术,巧妙设置教学情境,将三维教学目标落实在教学过程中;在课堂教学中,通过物理典故和富有幽默风格的典型情境调动学生兴趣,分层次设问,启发学生进行多向思维、分析讨论、合作交流、设计实验和动手操作,在师生互动中引导探究过程,善于启发学生展开科学想象的翅膀,进入积极的学习状态,灵活迁移应用知识技能和方法,创造性地解决问题,获得成功的学习体验,在教学过程中渗透科学思想和科学方法教育,抓住契机进行情感态度和价值观教育,将学生培养成知识能力、思想方法共同发展、思维灵活、具有创新精神的人才。
担任班主任工作,做学生的良师益友,善于创建优良的班风、学风,分析研究当代中学生的心理发展特点和智能发展规律,深入到学生的内心世界,应用多元智能理论,结合学生的个性特征制定学习策略,并对学习效果进行反馈总结,以班级为事业,善于发现班级管理和教育教学中的潜在问题,应用教育教学和心理学规律于教学实践,创造性地解决知识教学与兴趣激发、合作探究与过程引导、个性特征塑造与高考应试能力培养、理性思维与人文精神的共同发展问题,不断进行业务学习、探索总结和专业发展,逐渐形成了具有个人特色的教育教学风格。
创新开展针对中学生的“实时动态分层互动”研究,在教育教学实践中,对学生个案分析精细入微,能够从九种智能、人文心态、学科基础、学科特殊能力、学习方法指导等方面,从不同侧面、分层互动进行朋友式的沟通交流,针对不同特质的学生采用各具特色的教育方法,很快走进学生的心灵并互动提升。关注学生部落的时代特征,积极调研“90后”学生的成长环境、思想心理特征,应用系统科学方法于教学实践,对学习小组、班级学科教学、班级管理有系统的方法经验,能够应对各种突发校圆事件,处置恰当。