我眼中的千山作文1000字
作为土生土长的鞍人,我在很小的时候便已知道千山,它的名胜古迹、自然风光都令我神往。
我曾在五月初去过千山,正是春天,千山“木欣欣以向荣,泉涓涓以始流”。我眼中的千山果然名不虚传,自然风光钟灵毓秀。
上山的路上皆是苍松翠柏,千山奇松或昂首挺立,或盘虬卧龙,或头俯山迎,一路上令人兴致盎然。
千山花盛,最盛梨花。千山的梨花甚至比银装素裹更为惊艳,香气袭人。梨花的白素雅清淡,但漫谷梨花让我发现“满树梨花压海棠”不是夸耀。原来白色,也可以耀目而张扬。白色的花朵仿佛是跃动的,奏的是《春江花月夜》的古典吗?我不知晓,也无须知晓,这梨花漫谷,便是最好的答案。
千山的木栈道蜿蜒伸至远方,随处可见水流潺潺,偶有花瓣飘落期间,意境美好。落花流水春初至,这似天上,更是人间。不需要夸饰,王维的“明月松间照,清泉石上流”才是最好的写照。
龙泉河水被清山映绿,时有桥梁穿插其上,河水便把桥与青山映在水中。若非河中点点涟漪,我竟辨不清真假,青山绿水,倒影翩然。
龙泉河水,是流动的翡翠。
山顶风光旖旎,晓雾将歇,光影将山丘染成黑色,亦切割得明朗而深沉。层层润染,像极了中国古代的水墨山水画,意蕴悠长。
千山,是鞍山为之骄傲的唯美画卷。
千山历史宗教文化厚重,还未走进山门,古朴钟声便已响起,真是别样的“人未至,声先传”。
千山,是鞍山人心中最美的佛教圣山。“古刹隐山林,道观筑谷间”,许多寺庙道观在我的眼前耸立,我也从它们门前经过。我没有完全记住他们的名字,只记得古寺的庄严,建筑的精巧和寺中沉郁的香炉。寺内烟火鼎盛,钟鼓幽鸣。游客们皆未敢大声喧哗扰寺间静幽,人人负手而立,神情端肃。
天上的神明如果看见了,一定会莞尔微笑,并把祈福的人们心愿实现的罢。这样的话,大家皆欢喜,是人间最好的结局了。
在千山中过了一天的“闲云野鹤”生活,不觉暮迟,意境如《归去来辞》“时矫首而遐观,云无心而出岫,鸟倦飞而知还”。
因为“景翳翳以将入”,我“抚孤松而盘桓”。由于时间关系,我未能看全千山所有名胜古迹,是为一憾。
我爱千山的苍松翠柏,梨花盛开;我爱千山的景色如画,倒影翩然;我更爱千山的名胜古迹,并从心底为之赞叹。
再见,我的大美千山,而我们的秀美鞍山正蓬勃欲起,蓄势待发。