记不清有多久没有与家人一起散步了,或许是一个月,又或许是两个月?自从姐姐外出实习后,爸爸就上晚班,妈妈也天天加班了,独留我一人在家。
依稀记得最近的一次散步,那是一个带有微风的夜晚,吹来了丝丝凉意,也吹乱了我的心。那次散步只有我和爸爸。我在家中无事,提议道:“爸,咱出去走走吧。”我还记得,他那晚喝了少许酒,他的脸微红,像个腼腆的小姑娘。他说:“走!”我同他走在昏黄的夜灯下,走在安静的小路上,走过了车水马龙,走过了浮华尘世。那一刻,我与爸爸,仿佛走遍了天下,仿佛看尽了美景。走着走着,有丝丝凉意,爸爸明显酒醒了,他笑着向我提议:“我们俩比比谁跑得快,怎么样?”我说:“算了,你比不过我!”他执意要比,像个吃不到糖的孩子。我便与他加快脚步慢跑起来,我感受着迎面吹来的晚风,心旷神怡,只是没多久,他便气喘吁吁:“跑不动了,跑不动了,哎呦,我的老腰!”此时我却尚有余力,我便笑着回应他:“那可不是嘛,你这把年纪了,老胳膊老腿的,你老了啊!”他感慨道:“是啊!老喽!小时候天天爬树掏蛋,下河游泳摸鱼,现在真的不行了啊!终究是比不上你了!”那一刻,我歪着头看着他,他看着远方,眼睛乌亮,一闪一闪,像星星;嘴角弯弯的,微微上扬,像月亮。那一刻,他神采飞扬,似乎回忆起了少年时代的故事,只是他的头发却被岁月染白了半边。
我神情一阵恍惚,想起了一首歌《春风吹》,“吹红了桃花,吹绿了柳树……”只是,这个老男人的头发却被吹白了,这个老男人真的老了,脸庞带着些许沧桑。我依然记得当年我骑在他的脖子上,他带我去公园玩的情景;记得他那宽厚有力的大手,有些许老茧,硬硬的,紧紧地握住我的小手,像抓住他人生的全部;他像只大猩猩,却又小心翼翼,“心有猛虎,细嗅蔷薇”。只是,回忆到此为止,他终究老了,无法抵挡白发的侵袭,再也不是那个顶天立地的巨人了。英雄也有垂暮之时,他不是英雄,但亦是如此。
我翻开家中的相册,一张一张,看着爸爸一头黑黝黝的头发,欣赏着他的风华正茂。我用手摩挲着,我笑了,但眼泪不禁簌簌地流了下来。因为我知道,总有一天,我将在回忆中与他散步,在相片中与他相拥,在满头白发时,老泪纵横地怀念他与妈妈。人们说,怀念不如想念,想念不如相见。爸爸,你还未老,我还未娶,你的过去我无法参与,但你的未来我会奉陪到底。我能自私一点吗?我想躺在床上,你陪在我身边,我想以时光去温一壶老酒,供你品尝。我想微笑着聆听你与妈妈的故事,聆听你们共同渡过的那段艰辛岁月。
我放下了手中的笔,妈妈问我为什么哭,我微笑着摇头,我没有告诉她。因为我想一个人,在这个夜晚,去散步,给上夜班的爸爸打个电话,大声说出我的爱。
电话拨通了,“爸爸,我爱你。”
爸爸犹豫了一会儿:“……你喝老酒了?”
“爸爸,我,爱,你。”
爸爸噗哧笑了:“你喝了多少酒?”
“我……”
“好了不说了,你妈呢?”
“妈在家,我在外面。”
“好了,我开着车呢,你早点回去,外面冷。”
“嗯。”
我知道这个老男人心里想的是什么,只是他不肯说。那天,我睡得很晚,窗外一轮明月,月光如纱笼在我的棉被上,很暖,很暖。