写挑山工的作文800字
若无前人徐霞客发现黄的奇山秀景,也不会有如今众多游客慕名而来;若无这“黄山脊梁”——挑山工用自己的肩膀挑起一袋袋物资,也不会有黄山今日别样的美!
走在黄山山道上,时常会听到阵阵吆喝声:“小心!让一让!”这时你就知道黄山的挑夫来了。一根竹扁,一条拐杖,他们用自己瘦弱的肩膀,挑起一山的供养。披蓝色短褂、坦胸露背,皮肤黝黑发亮,肌肉十分发达,一块毛巾搭在脖子上,这样的他们走在黄山崎岖的山道上,上上下下,挑着比自己体重还沉的货物,风里来雨里去,春夏秋冬从不停歇。
挑夫的扁担一般都是两根,一根长,一根短,长的扁担压在挑夫的右肩着上,两头垂下几根绳子,挂满了生活用品和建筑材料。短扁担则是勾在长扁担中间减少负在肩上的压力。看着他们一个个远去的背影,心中油然而起几分敬意!
仍记得在攀登百步云梯时,一顶轿子从原本窄小而又拥护的人潮中挤过。一前一后抬轿子的两个中年人早已汗流满面了,他们背上湛蓝的衣服已被汗水染成深蓝色,气喘吁吁地,腿上的肌肉紧绷着,艰难地迈上一个又一个几垂直的台阶,周围的人都满是心疼,而轿上那个腰肥体胖的“贵人”,他道悠然自得地四处张望,手中的扇子还时不时扇动。原来啊,黄山的挑夫不仅仅是挑货物还抬“贵人”啊,抬那些有钱而不愿意途步却又要欣赏风景的人!
我望着周围岩壁上的风景,那儿竟盛开着几朵无名的花朵。它们长的矮小而没有任何畏惧,风儿吹动着它们自然地摆动着而没有一点扭捏。身旁的小孩老人也没有任何抱怨,没有一句话说出口是羡慕坐轿子的人。这时的我内心涌动,登山是否就如人生,我们生来就要历经磨难、辛劳才能到达自己想去的远方,而那些有人扶持不用任何努力就能唾手可得的人,就只拥有手中那一把发散着恶臭味的铜钱味罢了,他们并不知道人生还有辛酸苦辣,没有体验的人生,何谓活过?
在这同一条通往美的路上,同时走着三种人,一种是“贵人”,一种是像我一样的游人,还有一种辛苦的“黄山脊梁”---挑夫。也许挑夫太熟悉黄山的美了;也许他们根本没时间轻松地欣赏身边的一切,因为他们要努力赚钱,要养家、要生活!世上的游人可以是劳动者,但劳动者并不一定都要成为游人。黄山的挑夫用辛苦的汗水换来了游人们的轻松愉快,他们也把劳动朴实的精神洒在这崎岖山路上,洒在我的记忆中!
而我也决定自己去攀越人生大大小小的山峰,无畏艰险,或许我不能像挑夫一样成为黄山的脊梁,但我一定努力让自己成为爱自己的亲人们的脊梁!