挑山工作文600字
太阳在天空中照耀着大地,美丽的泰上,一个挑山工缓缓的从山下爬了上来。
这个挑山工穿着一个红色的背心,竹子做的扁担上,一头挑一些西瓜,一头挑着几个木头椅子,被太阳晒的黑黑的皮肤上,不停地滚落着豆大的汗珠,在阳光的照射下,反射着光。他一步一步的往山顶上爬,弯着腰,在布满皱纹的脸上,不停的滚下一颗颗汗珠,双腿按着折线形向山顶爬去,头发因长时间的步行,乱的像一个鸟巢,粗粗的眉毛像两只毛毛虫趴在脸上,眼睛因为山中的大风的直吹,已经闭成了一条线。但挑山工还是一直向上爬着,又爬了一会,挑山工走到了一块大石头边,他放下了背上的东西,坐在了那块灰色的,在山风中有点摇摇晃晃的大石头上,向上一倚就躺在了大石头的上面,刚刚还紧绷着的肌肉立马放松了下来,挑山工一摸口袋,发现没有自己要找的烟,又一摸,第二个口袋,也是空空如也,他皱起眉头又在裤子口袋里找了一遍,终于找到了烟,他从已被挤的变了形的烟盒里,拿出了一支烟,再从一个快扯烂的火柴盒里捏出了一根火柴,把火柴擦了两下,那火柴头就燃起了一个小火苗,那火苗如同一个可爱的小精灵一样,在火柴头上跳起了舞蹈,挑山工把烟往嘴上一放,再凑近那红中透蓝的小火苗一吸,就在大石头上悠悠地抽起了烟,脸上的皱纹也慢慢舒展开,眉头再也不见愁意,慢慢的空气中氤氲了许多烟雾,渐渐的消散在风中。过了一会儿,那根烟渐渐抽完,挑山工把烟头掐灭,他拍了拍身上的灰尘,拄着膝盖慢悠悠地站了起来。
挑山工看了一眼远方的路,叹了口气又启程了!