在《海情》创作座谈会上,国家广电总局电视剧司司长高长力复盘了一年多来组织指导《山海情》创作的过程。他将抓主题创作、抓精品创作的经验总结成一句话:真正把“找准选题、讲好故事、拍出精品”落到实处就能取得成功。从找准选题角度看,闽宁镇是个好选题,高长力说:“它是中国脱贫攻坚进程中易地搬迁、对口帮扶、科技扶贫、教育扶贫等各方面综合扶贫的一个典型示范案例,也是精准扶贫形成和落地的生动印证。”福建省委常委、宣传部部长邢善萍表示:“《山海情》是一部东西协作、山海和鸣的优秀作品。该剧找到了宏大命题和文艺创作的交集点,选题的时代性、标志性、重大性是这部作品成功的根本所在。”
对“小人物”有共情,对“大时代”有共鸣。正如一位网民所说,这部剧很有意义,它告诉孩子们一个真实的中国,一个真实的中国农村,一个真实的历史发展进程。《山海情》选取的只是脱贫攻坚事业中的“一粟”,但却足以说明,主流作品能否获得好口碑,关键还是看作品有无硬核内容。
聂辰席鼓励文艺创作者要再接再厉,借鉴《山海情》的成功经验,“希望创作者都能走入生活、贴近人民,从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,深刻提炼生活,着力塑造好人民群众的丰满形象,表现人民群众丰富多彩的生活,用优秀的作品聚焦时代洪流中的平凡人,用他们的奋斗故事向伟大的人民致敬”。