翻过那座山作文
人生路上,你我都会遇到高。以往驻足在高山脚下,一遍遍迷惘,又一遍遍坚定信念。这远方的山路崎岖泥泞,那方的天空会更加广阔。
命运安排我们相遇。朋友,我们一起走过了昨日,刚要到达青春转角,你便被这眼前的高山阻挠,我看着你,因为被命运捉弄,痛苦而心碎。
那天平静的午后,我偶然翻起一本笔记,从中瓢下一张纸条。似乎是谁有心夹入其中。我细心翼翼地展开,你那熟悉的字体映入眼帘:“我好怕,我因眼睛不适去南京检查,右眼晶状体衰竭,可能不到三个月右眼就失明了。”我有些惊异,本以为是你的玩笑,但从那纸上斑斑泪痕,我坚信,这必须是真的。
捧着纸条,我一遍又一遍地念。我仿佛看到了你那不安而痛苦的心。我也明白你要应对的是什么:一个平面的世界,一个一半光明一半黑暗的世界。
放学后,我去找你,你满脸不安。以往活泼幽默的你哪里去了?朋友,是选择退却自暴自弃,还是努力翻越生命中的大山,向着光明的那方前进?
朋友,你必须是选择了后者。看着你失落地走出教室却还努力地从嘴角挤出一死微笑。我开玩笑地说:“让你的右眼多看看我。”可却仿佛触动你的伤处,那勉强的笑一下子消逝,我明白你在努力掩饰,用看似坚强的外表去掩饰痛苦不堪的心。
朋友,我明白退却不是你的性格,应对噩运突至,你没有退缩,只是有些迷茫,有些彷徨。
我用心地送了一你一本《假如给我三天光明》,让你从海伦·凯勒不幸的一生中有所启迪。你笑了,却掩饰不了你眉宇间的担忧。但你还是装作一副满不在乎的样貌,说:“右眼失明只可是如此。”
你在山脚下,被高山阻挠,看着你,一遍遍说不放弃。虽然内心彷徨,可是你还是带着勇气出发,奋力向着高山挑战。
翻过那座山,它看似高大,也仅有勇敢而坚强的人才能将它征服。你抬头看天,也许还只是一片黑暗。朋友,用勇敢的火把去除内心的胆怯,用坚韧的利剑斩去路途中的荆棘,向着高山的那方迈进,永不言弃。当你到达山顶的那一刻,及时原本灰暗的天空,也会映满最灿烂的星光。