我终于翻过了那座山作文800字
学习如逆水行舟,不进则退;考试如攀岩登,不高自矮。期中考试的成绩终于出来了,我的数学考了106分,虽然不是全班第一名,但我终于翻越了那座数学大山。
我的压力巨大,是自己造成的。初一,我就读于一所偏僻的农村初中,懵懂、懒惰又贪玩,不知不觉中,一年的时间就这样溜走了。初二的时候,还是糊里糊涂的,“不知今夕是何年”:上课我依旧是看武侠小说,或背着老师下象棋;课后更是无法无天,和同学去网吧玩网络游戏……别的科目还要好一点,就是数学,对于我来说想学好简直就是天方夜谭,因此我的数学成绩常在班上排倒数第一。老师对我“另眼相看,”我被老师编在了教室里的最后一排座位上孤立着。
父亲和母亲都快急断了肠子,但快到初三的时候,情况出现了转机。
我的一个同学送给我一本离别纪念的笔记本,上面写着“学习如登山,功坚莫畏难——希望我们能考进同一所高中。”一语惊醒梦中人,我突然觉得自己真的有那么差劲吗?为了考上高中,为了争一口气,我决定振作起来。
于是,在初三我制定了详细的计划,开始了自我的救赎之路。我首先要攻克的是数学这座大山。于是我从初一课本开始自学,凤行夜寐,有时候晚上1点才睡觉,早上5点就起床做题目。
那段日子真的是难熬啊!有些题目弄不懂,我就看了好几遍,在做上好几遍,把用到的公式全部写出来贴在床头上和书桌上。天热的时候,汗珠子就像断了线的珍珠似的,时不时滚下来,我也顾不上擦一擦;天冷的时候,手都冻成了冰棍,我也顾不上暖一暖。就这样,我一步一挪地向前走,边走边流泪,但我告诉自己,现在就是黎明前最黑暗的时候,一定要坚持住,因为坚持就是胜利。
勤出甜果,苦尽甘来。终于,我的数学成绩如雨后春笋般步步高升,每次考试都保持着进步的势头。终于在一年的时间里,我的数学成绩从28分提高到100分以上。
数学老师看到我的进步后,笑眯眯的对我说:“浪子回头金不换啊,没想到你这个姑娘,如今也成了一个金不换啊!”数学老师爽朗地笑了,我也笑笑,却想流泪。别人怎么知道,我是用尽九牛二虎之力,才翻过数学这座大山的。
啊,学习如登山,功坚莫畏难。吃得难中苦,甜如甘蔗般!