在罗马书十二章中有这样一个故事:
牧人披尔因忠于波斯国王做了宰相。他的同僚们都忌妒他,召集会议,讨论如何赶他下台。会议后派代表去向国王密告:“王啊,披尔出身卑微,一旦被选为宰相,位高于我们,权又大于我们,愿王重新考虑。”国王回答说:“他忠诚无比,我十分信任他,但你们若能指出他的错误,那时我才听你们的话重新考虑。你们可以观察他,并且向我汇报。”
这些大臣回去观察后,发现披尔家里有一间密室常常紧闭。一星期一次,披尔入内把自己关在里面,经过相当长的时间,才独自出来。于是,他们向国王密告披尔必定将国家的财宝藏在房中。
国王说:“你们可以去将房门拆开,搜查房中的秘密,看看他在里面做什么。”大臣奉令,前往披尔家里,拆开那扇特别的门,发现里面只有一双破鞋和一件破衫。
国王召来披尔,问他何以在密室里存一双破鞋、一件破衫,又一礼拜进去一次,赏玩这些破东西呢?
披尔说:“王啊,那一双破鞋和那一件破衫,是我当牧人的时候穿的。我每礼拜仔细地将它们看过一遍,免得我忘记自己出身寒微,配不得王今日所给我的尊荣。”
事业的成功,人生的得意,往往会使许多人忘乎所以。给自己设一间密室,设一间不忘过去的心灵的密室,才不会让喜悦冲昏头脑,让胜利蒙蔽眼睛。