《弥勒佛与韦陀》
去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。
弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。
佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。
其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。
《跳蚤的故事
有一个试验,在一个跳蚤上方放一个玻璃板,猛拍桌子,跳蚤受惊吓,跳起,因跳蚤能跳的很高,它撞到玻璃板。几次后次,跳蚤自我调整的跳得高度以至于不碰着玻璃板。接着,再降低玻璃板高度,继续试验。最后,当把玻璃板拿开的时候,无论你如何猛拍桌子,这个跳蚤只会爬了。可怜啊,不是这个跳蚤不再能跳了,而是它给自己设了限,它再也突破不了自己给自己的设限。望我们能从中吸取教训……
《大象的故事》
马戏团里,有种怪现象。年幼的小象都是用粗壮的铁链拴着,而成年的大象则用一个普通的铁链拴着。这根普通的铁链实际上根本束缚不了强壮的大象。可是,为什么大象能乖乖的受束缚呢?那是因为,从小开始,它就被牢牢地束缚了,无形中它无法突破不了自己的这个设限。最可悲的是,一次大火。除了大象,马戏团里别的动物和人都逃脱了,只有大象,活活被大火焚烧。这样,这个本能挣脱那小小铁链逃命的大象,怀着自己一生的信念(我不可能逃脱这个铁链)而死去。望我们能从中吸取教训……
所以,希望大家一定要自我突破自我设限。不能靠别人来帮你突破。好比即将除壳的小鸡,自己突破蛋壳,它能成活,靠别人敲破蛋壳,结果可想而知……
一个人连小河都不敢过的,更不要说要说乘风破浪,横渡大洋了……
所以,我们要做行动者,不能再做观望着,要突破自我设限,用于做一名参与者,千万别做观望者,要知道“冠军、胜利者是属于行动者,属于参与者。
《蜘蛛》
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙面潮湿,他爬到一定高度,就会掉下来,但是他一次次的向上爬,一次次的又掉下来。
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕着爬过去呢?我以后可不能向他那样愚蠢,于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡战屡败,屡败屡战的精神感动了,于是他坚强起来。
《动物园的骆驼》
在动物园里的小骆驼问妈妈:“妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么地长?”骆驼妈妈说:“当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴中都能看得到方向。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼,丑死了!”骆驼妈妈说:“这个叫驼峰,可以帮我们储存大量的水和养分,让我们能在沙漠里耐受十几天的无水无食条件。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?”
骆驼妈妈说:“那可以让我们重重的身子不至于陷在软软的沙子里,便于长途跋涉啊。”
小骆驼高兴坏了:“哗,原来我们这么有用啊!可是妈妈,为什么我们还在动物园里,不去沙漠远足呢?”
天生我才必有用,可惜现在没人用。一个好的心态+一本成功的教材+一个无限的舞台=成功。每人的潜能是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。