考基亚是土耳其的机智人物。有一次,考基亚与一队帮住在一起。晚上,大家与他一起载歌载舞,欢笑谈说。马帮的弟兄们一边听着他讲的风趣幽默的笑话,一边又轮番给他敬酒。因为高兴,又因为不便折了新结识的朋友们的一片情意,考基亚开怀畅饮。终于,大家都因饮酒过度醉倒了。
第二天早晨,考基亚一觉醒来,已是旭日东升了。
“啊呀!我还有一位朋友相约要去山北办事呢。”他一翻身,披衣出门,急匆匆地赶到马棚里,准备牵马赶路。
可是,昨晚他把自己的马与马帮的马拴在一起了。他大睁着双眼去寻找自己的黄鬃矮脚马。然而他的眼中看到的黄鬃矮脚马有好几匹。这匹看看也像,那匹看看也像,真是伤透脑筋了。
“究竟如何从那么多匹马中,寻出自己的马来呢?倒是时间不等人,上午还要赶儿十里山路呢。”考基亚想着想着,突然眼睛一亮:“对,去请马帮的朋友帮我找。”
他一转身,赶回栈房,对着那些还在酣睡的朋友们大声喊道:“伙计们,你们谁把马丢了?”
马帮子们一听喊声,纷纷起床去牵自己的马。最后只剩下一匹马了,考基亚终于认出这匹正是自己的马。
他一下跨上马背,笑呵呵地对朋友们说:“对不起,打扰了你们的好梦。谢谢朋友们帮我找到了马。”
看着笑呵呵离去的考基亚,马帮们终于明白了是怎么一回事,一下子也都乐了:“这个考基亚,这个鬼精灵呀!”