尼克松因“水门事件”下台后,很长时间里闷闷不乐,导致不断感冒。那天早上,他去一家药店买药,老板递上药后说:“10美元25美分。”
尼克松翻遍了口袋,也只有10美元,于是不好意思地说:“出来得急,只带了这么多。”
老板接过10美元,说道:“药你拿去吧,治病要紧。”
尼克松说:“咱俩又不认识,你就不怕我忘了还钱?”
老板说:“忘了就忘了,没什么大不了的。”
尼克松道了谢,便离去了。
经过一星期用药,病情虽然有所好转,但他还是有点儿不舒服,尼克松又去那家药店买药。老板给他拿了药,说:“10美元25美分。”并未提起上次欠的25美分。
尼克松将这次药款连同上次欠的25美分,一并递给老板。老板却微笑着问他:“你怎么多给了啊?”
尼克松说:“上次还欠了25美分,你忘了?”
老板依然笑道:“你不提醒,我还真就忘了呢。”
尼克松说:“你是小本生意,怎能忘了呢?”
老板说:“虽说是小本生意,但我对欠款从不记账。我是这么想的,如果总将欠款记在那里,免不了时不时翻开账本去回忆,时间长了,心理负担加重不说,弄不好还会累出病来,忘了倒是痛快!”
老板的话,让尼克松忽然意识到他是在暗示自己什么,就问道:“你一定认识我吧?”
老板说:“你以前不是当过总统吗?”
尼克松若有所思地自言自语道:“是该忘记了。”
临走前,他真诚地对老板说:“谢谢您给我上了一堂人生哲理课啊。”从此,尼克松放下了因丑闻带来的烦闷,愉快地享受起了退休生活。