弘扬嘉庚精神
10月31日下午,大型诗文诵读会——《嘉庚颂》在厦门人民会堂举行。市领导洪碧玲、黄菱、叶重耕、刘育生、国桂荣、陈昌生以及我市各条战线和社会各界人士代表1100人出席。市委副书记洪碧玲向教育系统代表赠送《华之魂 侨之光》征文集,市委常委、宣传部部长叶重耕主持。
市委常委、统战部长黄菱在诵读会前致辞,她指出,陈嘉庚是厦门人民的荣耀和自豪,是华侨旗帜,也是厦门精神的重要内涵,厦门城市的重要名片。本次诵读会,以诗文诵读形式,回顾嘉庚先生光辉的一生,缅怀先生的伟人风范、高尚人格和崇高精神,使嘉庚精神成为推进我市社会主义核心价值观生活化、通俗化、本土化建设的生动载体,掀起新一轮学习、宣传、研究和弘扬嘉庚精神的热潮,最大限度地释放嘉庚精神的正能量和时代价值。
诗文诵读会在舞蹈与朗诵《永远的丰碑》中拉开序幕,通过《倾资兴学赤子心》、《烽火中的民族光辉》和《光荣与梦想》四个部分,生动展现嘉庚先生光辉的一生和伟大嘉庚精神。
一个名字就是一座丰碑,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,在建设美丽厦门、为实现两个百年目标的奋斗过程中,嘉庚精神具有强烈的时代意义,同样催人奋进。在《异乡创弘业》、《故乡开基业》、《自强展宏图》篇章里,展现嘉庚先生以勤劳执着、诚信果毅、自强不息的精神拼搏开拓,创立了一个华侨商业王国,并倾资兴学,教育救国,先后创办了集美学校和厦门大学。
在中华民族最危险的时刻,嘉庚先生与祖国同呼吸、共命运,不仅发出“八百万华侨抗战到底”的号召,而且竭尽所能帮助祖国抗战,《黄魂洒赤血》,特别是领导南侨抗日总会在新马地区招募3200名华侨机工,奔赴滇缅公路,喋血奋战,开辟出战火中的《千里生命线》,在抗战史上写下极其悲壮的一页。《烽火情抒》演绎了厦大内迁山城长汀办学,老校长萨本栋承继嘉庚精神,呕心沥血、“舍身治校”的事迹,催人泪下。而《延安行》则让先生看到了中国光明的未来和中华民族复兴的希望。
配乐诵读、经典歌曲合唱、情景再现、电视短片……整场活动融音、诗、画、影像为一体,主题鲜明、格调高雅、感情真挚、内容精彩、形式丰富,实现了思想性和艺术性的统一。在节目进行到大合唱《团结就是力量》与《没有共产党就没有新中国》时,全场观众自动起立,跟着台上的表演者同声歌唱,抒发对祖国的热爱与对嘉庚先生的敬爱之情。
“弘扬嘉庚精神,深怀爱国之情,坚守报国之志,为国家富强、民族振兴、祖国统一而砥砺前行共圆民族复兴之梦”,正是我们每一个中国人的《光荣与梦想》。