听说绿豆可以变成豆芽,真让人觉得奇怪,我决定做个试验看看究竟。
说干就干,一回到家,我就找来了一个大玻璃碗和一把生绿豆,并小心地把绿豆放进大玻璃碗里,再倒入适量的水,然后,把碗放在一个安全的地方。这就等着绿豆发芽了。
第一天,我发现豆芽破壳而出了!米粒般大的绿豆长出了白色的嫩芽儿,犹如一只只可爱的小天鹅在湖中休息。欸,才一夜不见,碗里的水怎么变成淡黄色了?这时,妈妈走过来说:“每天要记得给豆芽宝宝洗三次澡,这样水就会保持新鲜,它就会长得更快更长了。”听了以后我马上把脏水倒掉,给豆芽宝宝洗衣了个干净的澡。
第二天,绿豆发芽的另一头又长出了小小的“尾巴”。我立刻兴奋地跑去问妈妈:“妈妈,这些是什么呀?妈妈微笑地回答道:“这些都是豆芽的茎。”我似懂非懂地点点头。
过了两天,豆芽宝宝越长越长,有的差不多有一厘米了。我心里更高兴了。
第五天,豆芽宝宝变成了淡红色的,我以为它生病了,就连忙叫妈妈来看,并焦急地问:“豆芽宝宝为什么会变红呢?”妈妈说:“豆芽成长时最好不要见光,我们家的豆芽宝宝每天都有强光照射,当然会变红了。”“哦,原来是这样。。我恍然大悟,“那从今天起就用一个黑色的袋子把碗套起来吧!”我看着豆宝宝们你挤我拥,一个个都想往外钻的样子,心里美滋滋的!
又过了一天,豆芽的两片叶子完全舒展开来,就像两个扎着绿色蝴蝶结的小姑娘,正翩翩起舞呢!那优美的舞姿真是楚楚动人,令人陶醉。
大约到了七、八天的样子,豆芽儿长出了两片又尖又小的叶子。
“可以吃了。”妈妈炒了一盘,端上餐桌,香喷喷的!我拿起筷子,急不可待地夹了一口,边吃边赞叹道:“味道不错!味道不错!”
我的试验成功喽!