每一次吃到爸爸炒的小炒肉时,我都会想:要是我也会炒小炒肉就好了。寒假里,终于有时间可以跟爸爸学做小炒肉了。
在爸爸的指导下,我先准备好了配料:姜、蒜、青椒、大葱……然后接着准备主料:切成片的猪肉、绿绿的莴苣片。“万事俱备,只欠东风。”下面就要看我“小神厨”的厉害了。
我先把适量的油倒入锅中再打开火,油温渐渐上升,等油热了之后,我马上把肉片小心翼翼地倒进锅。这时锅里马上发出了“次啦次啦”地声响,仿佛是鞭炮的导火线被点着了一样,我吓得急忙躲到爸爸身后,爸爸见状笑着说:“只不过是油和水碰撞在一起发出的声音而已,不要紧的。”等待着锅里的水分蒸发之后,我又尝试着拿起铲勺,不怎么熟练地把肉翻炒几下。不一会,肉熟了,两面金黄金黄的。接着,我把蒜、姜、大葱、青椒全部倒入锅中,几种香味混在一起,这香味沁人心脾。最后,我把绿色的莴苣片也倒入锅中翻炒,这时锅中的颜色好看极了:金黄的肉片中有绿色的莴苣片,看的直叫人流口水。醋、盐、十三香、老抽、八角等香料的加入,小炒肉的香味扑鼻而来,渐渐地弥漫整个厨房,甚至餐厅都能闻到我炒的小炒肉的香味。
我把小炒肉盛在盘子里,端上餐桌。我眯着眼细细地品尝了一口,自豪地说:“太好吃了。”说到这里,我的心里像吃了蜜一样甜。因为这是我第一次亲手学会做的菜。