端午节日记
今天是一年一度的端午节,自2008年以来,端午节已经成为了国家的法定节日。今年正好加上周末两天一共是三天假。我们学校作为高考考场,就有了5天的假期,呵呵,好爽啊!我家的端午节过得简单而有意义。
本来因为女儿高考不想包粽子的,但是勤劳的夫人为了一家子能安心度过今年的端午节,还是毫无怨言做了每年常做的事情。用她熟练而灵巧的手在昨晚吃过晚饭以后便完成了这一有意义的任务。昨天晚上就煮好了。
于是今天早餐我们便以粽子为主,香喷喷的粽子吃下肚子里感受到了我们这个家庭的温暖。
今天是纪念古代大诗人屈原的日子,早上下了一场雨为他哭泣,我们怀念他。
吃过早餐以后,夫人一大早就去了商场,大概转了一个半小时便满载而归。带回的是挂在门上的绿色艾叶,还有绿色菖蒲叶子。
据说端午节在这一天挂上这些草可以驱邪,用这些草来熬成水洗澡便可消除百病。今天山上的草是能治百病的好方子。夫人还买了蔊菜,由于听说红蔊菜多半是用农药来种的,这次她只好买绿色的啦!
我和女儿在家,她时而听点让自己奋进的音乐:《明天会更好》、《隐形的翅膀》、《奔跑》、《水手》等,同时也对自己待会的试卷进行了整理。作为高四的学生真的不容易啊!
今天是一年一度的高考开放日。女儿心情比较平静。我们三人一起十点来钟去学校看考场。呵呵,今年的考场在家里的阳台上便可看见。女儿说我们从正门进入比较好,这叫做昂首阔步参加考试。我们随了她。
刚刚下过雨的校园显得格外清爽,前来看考场的考生也没有多少,可能要等到下午吧。我们一起走进了大楼的教室,找到了女儿的考场。呵呵,监考老师是我的同事。彼此寒暄以后,我让女儿坐在自己的座位上熟悉一下。我与老师聊了几句,大约过了十来分钟,我们便离开了学校。校园已经为高考适当了做了些布置:彩旗、横标、有关考试的要求等。
出了校门,女儿说需要买一支铅笔作为备用。我们便在附近的社区超市逛了一下,由于没有选择的余地,我们便上了街去了一家大超市。我们三口之家购买了今天节日需要用的作料。如黄酒、冰糖、豆瓣酱,女儿买两支铅笔和一包餐巾纸,我呢?没有买什么,就是充当一个挂钩而已,为了提东西,呵呵!
再回来的路上,夫人买了一点杏子,这是端午节需要吃的。不过为什么要吃这玩意儿,至今还搞不明白,只是大家都买跟着学罢了。
中午我们吃的是面条,加点蛋花汤,炒点绿蔊菜,放点橄榄油,又来点粽子,呵呵,这一餐看似平常,却是意义深长。今天这一餐是端午节的中餐,是高考前的中餐,是为女儿考前加油的一餐。
下午大家洗了个澡,用了草药哦,能去病,保健康!
晚餐正在准备,相信吃得更加的健康和有意义,没有大鱼大肉,只有温总提倡的“清清淡淡,汤汤水水”。
今天收到了校长、同事以及学生节日温馨的祝福短信,同时还有天翼的节日祝福短信:
一条短信息,祝福一串串:端午节到了,祝快快乐乐,开开心心:健健康康,轻轻松松;团团圆圆,恩恩爱爱;和和美美,红红火火!
今天是端午节,祝朋友们节日快乐!