今天,我来到作文班,徐老师笑容满面地对我们说:“今天我们来写一种植物,它就是——”她神秘地说:“它就是吊兰!”我听了,可高兴呢!因为我特别喜欢吊兰!为什么说我喜欢它呢?那就听我来介绍一下它吧!
这盆吊兰长得可茂盛呢!叶子郁郁葱葱的,就像用碧绿的绸带扎成的绿花篮一样,你说它漂亮不漂亮?
吊兰的叶子又细又长,还弯弯的呢!刚长出的叶子嫩绿色的,而长出来一段时间,它们就会长成深绿色的啦!吊兰的叶子像肥肥的大蒜的叶子,像很不显眼的青草的叶子,更像生机勃勃的麦苗儿的叶子。吊兰的叶子不是五彩斑斓的,它有的只是绿色,多么有风采。
从吊兰的根里抽出了一根根的茎,这茎啊,长长的,细细的,而且特别地绿!吊兰的茎上长出了一棵棵小吊兰!它长得像草,还像我们常常踢的鸡毛毽呢!你说有趣吗?更奇妙的是,小吊兰居然长出了根!这根啊,白白的,嫩嫩的,活像一根根小豆芽!一根根茎垂下来,就像绿色的瀑布!你说它好看吗?
吊兰啊,好种易活,不需要精心呵护,只要浇些水,再施点肥料就行了。能更让人惊讶的是,只要你从吊兰的茎上剪下一棵小吊兰,把它栽到潮湿的泥土里,就能成活,而且能越长越大,越长越茂盛!你看,吊兰的生命力多顽强呀!
吊兰啊吊兰,你虽然没有牡丹那么富丽堂皇,也没有米兰那样沁人心脾的芳香,更没有像一串红笑得那么灿烂,可你朴实无华,拥有顽强的生命力,我怎能不喜欢你呢?
中国有许多传统节日,每一个传统节日都有着悠久的历史来源和独特的传统风俗。我要说的是每年农历五月初五的端午节。端午节的名称有很多,比如:端阳节、午日节、五月节、屈原日……
在我们宜昌秭归,古代有一个名人,他叫屈原。据说,战国时,楚国大夫屈原因苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。
端午节两个最主要的活动,一个是吃粽子,另一个就是赛龙舟。粽子一般用糯米做成。先采回一些芦苇叶,洗净,准备包粽子用。把糯米,还有这些叶子泡在盆里一天一夜。再用叶子把糥米放进叶子里,也可以放些红枣等,包成三角形,再用棉线从粽子底部起,呈十字形捆包起来,捆好不散开就行。最后将粽子放入锅里煮一个小时左右即可。每年的端午节我们家都会吃粽子,粽子非常好吃,不等解开绳子,剥开叶子就会闻到香甜可口的棕子香味,嘴馋的人连口水都要流出来了。看着那喷香的红枣粽子,使人忍不住要多吃几个棕子。
端午节不仅会吃香喷喷的粽子,还会划龙舟呢。
虽然我没亲眼看见划龙舟是怎么进行的,但是我听奶奶和其他人说过。划龙舟是因为屈原投江死去,楚国人舍不得他,所以就有许多人争先恐后地划船追赶拯救,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟来纪念他,借划龙舟驱散江中鱼。
划龙舟是一条龙船上整齐地坐着两队人,有一人坐在最前面,他有节奏地打着鼓,许多身体强健的壮汉,拿着木桨一齐有规律地划着船。只有每个人齐心协力,团结一致才能得到第一,相反如果不够协调,那龙船就走不动!
中国的地方民俗就如一幅五彩斑斓的画卷,上面画有屈原、唐东杰布,还有那嫦娥仙子,正是有了他们,我们的历史画卷才会如此丰富,生活也才会如此多姿多彩。