星期四的下午,全校接到了通知,明天中午大扫除,同学们只能乖乖地回家准备用具,迎接这一次大扫除。
星期五的第四节课,郝老师提前带我们干起了扫除。同学们争先恐后地去抢活干,不一会儿每个“岗位”几乎都站满了人。大扫除开始了。看!同学们个个干劲冲天,有的扫地,有的擦黑板,有的擦地,有的刷地等等。换水的盆子还不时溅出一朵朵晶莹的水花。我与好几个同学跑去擦地,汗珠时时流下,撒落在被我们弄得干干净净的地面上。回头一看,抹布已经黑糊糊了,钢丝球也脏了不少,无奈之下,只好迈着急促的脚步去洗抹布与钢丝球……“叮铃铃”第一次扫除结束了。吃饭后,第二次扫除又即将迎来。“请全校同学开始大扫除。”广播声刚停,全校师生就像接到了命令一样,迅速地干起了活。顿时嘈杂声与欢声笑语掺杂在一起,大家兴奋地清洁着教室。我也忙得很,一会儿跑去蹲地,一会儿跑去发报纸。一会儿又跑去擦窗户,被累得晕头转向。当然同学们比我更积极,东奔西跑,来回换活干却不会觉得累,真是令人敬佩。再把镜头转向厕所,那里已经人山人海了,要想挤进去还真挺难的。再看看老师,她们也都很忙,要负责电灯管与大窗户的清洁。经过了一节课与一中午的打扫我们班已经一尘不染。看着焕然一新的教室,我们高兴得手舞足蹈。
经过了这次的大扫除,我又懂得了一句名言,那就是“一分耕耘,一分收获,没有付出就没有收获。”