天上飘着蒙蒙细雨,布谷鸟“播谷播谷”地叫着,提醒农民要开始栽秧了。外公叫我和妹妹去拔秧苗,我一路问着妹妹:“田深不深?有蛇吗?有蚂蝗吗?有黄鳝吗?它们会不会咬人呀。”到了田边,我把的袖子、裤子挽好就下田了,原来田很低,连我的膝盖都没没过,但是水好冷,我的脚一下子就陷进去了。这时,天下着小雨,开始扯秧!我一株一株地扯,很慢。我扯了几株时,都看见妹妹扯了两把了,看来我要加快速度啦。我老扯断叶子,有些纳闷:为什么妹妹又快又好,我却不行。“姐姐,把你的那一捆给我吧,你那捆加上我这捆,又可以捆一把啦。”妹妹一边说,一边从我手中夺过那捆秧苗。一个下午,我和妹妹说说笑笑,共同拔了三十多把呢!拔秧苗好累啊!我不禁想到李坤写的一首诗——《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。以后我一定要更加珍惜粮食,因为,农民种庄稼多辛苦呀。