摘樱桃的日记四年级
星期六的早上,妈妈告诉我星期天要和王老师和周老师,还有班上的同学一起去摘樱桃,我高兴极了。我兴高采烈的跑去告诉了爸爸这个消息,爸爸也面带微笑的说:“好的,我陪你去。”
星期天的早上,我们起了个大早,来到约好的地方集合。到了集合的地方,我看到同学们还没走,还在等老师。老师来了,同学们都回到自己的车里做好准备出发了,同学们脸上有着灿烂的笑容。
到了巴南下车的时候,我看到王老师,周老师和好多同学们已经到了巴南,同学们都去看王老师和周老师,我觉得可真热闹。王老师说“我们快走吧,一会就要到中午了。”走到了摘樱桃的地方,妈妈说“你一定要选又大又红的樱桃摘!”爸爸也是这么对我说的。这时候王老师说“同学们开始摘樱桃吧!”大男生们一听见就开始爬树摘又大又红的樱桃,可我只能摘到下面的樱桃,我摘着越来越多的樱桃邀功似得的跑去妈妈面前问“妈妈,快看,我摘了好多樱桃”妈妈看了一眼说“你摘的不红”我默默转身去找红樱桃。红樱桃都长在老高的枝丫上,我够不着,这时我恨不得自己立刻变成高人,伸手就摘到大樱桃。看来,我一定不能挑食了,多吃饭才能长高摘到大樱桃。
最后,我们摘了一些,又到叔叔家买了一些,那位叔叔的樱桃可真多啊,买完樱桃我们吃了饭就回家了,我真想留在这片樱桃林。
每年的农历五月初五是端午节。在端午节那一天,家家户户都会吃粽子,桌上摆的、街上卖的、人们谈的,几乎都是粽子。
粽子,似乎就是端午节的象征。
端午节吃粽子,是有来由的,有这样一个典故--在两千多年前,楚国有一位著名的爱国诗人屈原,因为楚国灭亡,悲愤不已,他忠贞不屈,含恨跳河自尽。人们怕水里的鱼吃掉屈原的尸体,便将米、肉等美味的食物,用粽叶包起来投入河中,希望鱼儿只吃粽子不吃屈原的尸体。屈原跳江那天是五月初五,在中国农历上属“端午”之日,为纪念屈原,人们就将这一天定为“端午节”,家家户户吃粽子,以纪念屈原的忠君爱国。
端午节吃粽子,是中华民族的传统习俗。自己动手包粽子,已变成传统文化新风尚。可别小瞧包粽子,那也是一门技术活。主要分三个步骤:首先,要准备粽叶,将其刮毛、洗净,堆放整齐备用;其次,要准备粽馅,主要是以米为主,将米用水浸泡半小时,再配些花生绿豆之类的豆类,再配些肉块或蛋黄,搅拌均匀,调好盐味即可;最后,才是包粽子,左手托着粽叶,将粽叶按45度角对折成漏斗状,右手舀粽馅导入粽叶卷成的漏斗里,再将粽叶卷起来包裹住粽馅,完全密封并裹紧,然后用绳子捆紧,粽子就包好了。
粽子要蒸熟了才能吃。蒸粽子是最让人难熬的,粽子在蒸的时候最香,粽叶的清新味、粽馅的米香豆香环绕着肉香,直钻你心里去,让人心痒痒的,光是闻闻,就令人垂涎三尺!
吃粽子看龙舟赛,是我每年过端午节的最爱。我们一家人,围坐在一起,边吃边看。只听一声巨响,一条条龙舟箭似的飞射出去,一个个粽子皮齐刷刷地被剥开,选手全神贯注地盯着前方飞快划船,台下观众聚精会神地看着比赛--1号舟往前冲了,小朋友偷偷吃了一口粽子;2号选手超越了对手,大人们松了口气也停下来吃粽子,接着观察落后的3号舟,小朋友乘机也吃一块……舟冲,吃粽;舟停,吃粽;一口一个粽子,就在这惊心动魄的不经意间吃了个精光。
端午节,真有趣。充满了民族特色,弥漫着浓郁的水乡文化,承载着中华民族传统文化。人们缅怀先烈忠贞爱国,代代相传、继承发扬,祝福祖国美好人人幸福安康。