建党伟业观后感800字
勿忘先辈,振兴祖国。——题记
一个国家,总会有那么一段历史,让一个民族永远忘却不了,观看了《建党伟业》这部影片,那段历史,更让我忘不了祖国。
一个英雄,往往把国家放在第一位,影片中,由大咖刘德华饰演的将军蔡锷,就是一位有着赤诚之心的英雄,还记得他再火车站与小凤仙告别的那个场景,他们之间谁会舍得让对方离自己而去,两人的眼神又哪里掩藏得住对对方的依恋,但是他必定是要走的,就算小凤仙再怎么挽留他,他也早已下定了决心,就算他再爱小凤仙,他的心里还有祖国,还有祖国的万里疆土,纵使他的胸怀再宽广,也总有一样是不得已要被舍弃的。
我深深地记得,他们的最后一个拥抱,小凤仙叮嘱他一定要活着回来,蔡锷却说:“奈何,七尺之躯,已许国,再难许卿。”即使他将帽子扣得紧紧的,但是,仍能清晰地看见,那颗晶莹的泪珠,挂在了一个一生都不可能哭过几次的男人脸上,但是只有刺痛在他最柔软的地方,才能使他更加坚强。想起曾经看到过的一段话:“我不怕死,怕的是我爱的人,不知我为何而死,我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。”一个英雄,就应当敢爱敢恨,拿得起,更放的下。
每个时代都需要批判者,而在那个兵荒马乱,大学生起义的的时代,有那么一个“狂妄”的批判者——辜鸿铭。在他被聘请为大学讲师的聘请会上,他留着小辫就一脸坦然地走上了领奖台,引得台下一片哄笑,当时政府早已要求人民把长发减掉,而他却墨守陈规,依旧留着一头辫子,面对他人的嘲笑,他的表情却毫无变化——
“我的辫子长在脑后,笑我的人辫子长在心头,老夫头上的辫子是有形的,而诸公心中的辫子却是无形的,请诸公尽兴地欣赏。”这番话逗得台下的人都哈哈大笑,但是我觉得虽然看似搞笑,实际上是在讽刺那些剪了辫子的人,只是为了自己是新时代的人,剪辫子只是形式上的,然而心里的枷锁却仍是紧紧锁着的。尽管辜鸿铭的辫子没有剪,但是他所支持的是新文化新思想,所以说,那些嘲笑他的人才是最可笑的。怎样才能步入一个新的时代?形式主义谁都会做,但是如果真正要去改变一个民族,应该是抓住民心,从思想根本去改变,我认为清王朝之所以会灭亡的原因就是人民的思想仍停留在过去,并未随着时代而进步,一个国家只有思想进步了,人民进步了,才可能进步。人民自强,国家才能自强。
为了国家的自强,像陈独秀,李大钊一样的多少人勇敢地站了出来,又有多少人死在了枪口下,有人问,革命就一定要人命吗?回答是,不,死不是革命的目的,革命是吾辈当自强,是为了活着地人更好地活下去!