经过十二年的轮回,鼠年又来了,这意味着又一生肖轮回的开始。2020年是农历庚子鼠年,是十二生肖开始的第一年。往年的春节,大街小巷热热闹闹,家家户户欢天喜地;但今年的春节却不同往常,街道上、社区里、乡村中没有往日的车来车往,人声鼎沸。大家都待在家中,时刻被一则则消息牵动着心。
这一切,全是因为一种突如其来的可怕病毒,它使人类陷入危难之中。通过查看手机中的图片,我知道了这种病毒表面是凸起的,像国王头上的王冠,所以人们称它为“新型冠状病毒”。这种病毒通常都是藏在野生动物体内,人类怎么会感染呢?那是因为有人吃了不该吃的野生动物,被病毒传染,然后“人传人”,以致更多的人生病了。
刚刚听到这个消息时,我感觉非常可怕,也特别害怕。爸爸妈妈告诉我:医务人员已经冲上去了,他们将个人安危置之度外,同病毒奋力抗击;科技人员也冲上去了,他们夜以继日、合力攻关,定能早日攻克病毒的关隘……
鼠,十二生肖之首。它有两个象征意义——灵性和生命力强。面对疫情,讲究卫生、加强锻炼、蜗居家中是我们普通人抗击疫情的最好方式。
众志成城抗疫情”,我坚信困难只是暂时的,全国人民共同努力,一定能打赢这场抗击病毒的战争,迎来春暖花开的那一天!