难忘的“第一次”作文600字
每年的春节,大街上张灯结彩,到处都充满了过年的气氛,烟花自然成了大家最喜欢的东西。每当看到娇艳的“玫瑰”,典雅的“百合”,还有像蝴蝶一样的烟花,我都会想起我难忘的“第一次”。
记得那年春节,看着表哥、表姐两个人一会儿放“大地红”,一会儿放“东方明珠”,玩得不亦乐乎,我心里羡慕极了,但却又对烟花充满了恐惧。“来吧,我教你!”表姐对着正在发呆的我说。“胆小鬼!她肯定不敢放!”表哥在一旁使用激将法。“哼!有什么了不起!”我正中了哥哥的下怀,不知哪来的勇气,竟一把夺过哥哥手中的打火机。我的“突然袭击”弄得表哥不知所措,但当我站在“大地红”面前时,这份冲动顿时消失得无影无踪了,拿着打火机的手在颤抖,心在怦怦直跳。我一点点把手挪到“大地红”旁边。近了,近了,更近了。我心一横,以迅雷不及掩耳之势扣动打火机,然后立刻跑开,捂着耳朵。
我等了许久,也没有听到响声。我睁开眼睛,回头一看,原来,我还没有点着。表哥笑得简直疯了一般。我在心里暗自打气:失败乃成功之母,我一定要战胜自己!我飞奔到烟花旁边,看准炮芯,扣动打火机,听到“嘶”的燃烧声,点着了!
我立刻跑到旁边的空地上,“砰”的一声,小小的烟花绽放出无尽的美丽。我的心好像也被震撼了,堆在勇气门前的大石头被震碎了,勇气的闸门被打开了,信心之水缓缓流淌着。虽然烟花绽放的时间十分短暂,但是,我却看呆了,我默默地想:它应该是我看过的,最美的烟火。
那一次,我勇敢地挑战了自己,它是使我终身难忘的“第一次”,那明亮而美丽的烟花久久在我心中,它使我明白了:勇气不但需要实践,还需要自信。