难忘的第一次作文800字
岁月匆匆而过,蓦然回首,念及往事,不胜唏嘘。人生道路上有无数个第一次,就像那波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头。其中,第一次学骑自行车的经历就深深地印在我的脑海中,一直让我无法忘怀。
那是一个夏日得早晨,太阳捂着自己害羞的脸,一蹦一跳地挂在了天空中。当时正值仲夏天,树上的蝉儿,你一句我一句地唱起了它们送给夏天的歌,不知怎的,可能是一时兴起,也可能是潜伏在心头很久了,脑海中“倏地”浮起了一个念头:去学骑自行车。对!这就去做。于是,我便兴冲冲地向大姨妈家走去,跟大姨妈借用了一辆自行车。
当我坐在自行车上时,也立刻学着大人的样子,双手搭在龙头上,将左脚放在脚踏板上,右脚往前使劲儿一蹬,左脚将脚踏板往下一踩,右脚接着往脚踏板上又踩,一系列的动作,一气呵成。可是正当我暗自庆幸之时,好景不长,自行车的龙头却像一匹桀骜不驯的小野马,左摇右晃,我的左右脚刚蹬了两圈,便离开了脚踏板……三下五除二的功夫,我便倒塌在地——
这是怎么回事呢?我看大人们都是这么骑的呀,到底问题出在哪呢?我应该怎么做呢?我一边揉揉摔疼的屁股,一边扶起车子,脑子里也不停地打着各种各样的问号。
好吧,不管怎样,肯定是要再试试的。接下来,我首先不再让龙头摇晃,不然离摔跤肯定是不远的,我一边思忖着,一边揣摩着,继续练习着……时间在一分一秒地流逝,我也在一步一步地向前迈进,近了,更近了,我觉得自己离成功的脚步更近了。终于,我能够在一段不长的路之间,脚不落地了,龙头也开始慢慢的,只有轻微的晃动,我以为自己已经是学会了,学好了,于是便立即想挑战下坡,不顾家人的阻拦,推着自行车,毅然决然地往上走,像一位战士一样勇敢地走向了“战争”的旅途。我迫不及待地从上坡往下冲,到了拐弯的时候,我的脑袋一片空白,手也没有捏住车闸,由于车速太快,只顾着将脚放下,却忽视了用手及时刹车,终于,逃不过摔跤的命运。伴随着一个响亮的“哐当”声,我华丽丽地摔倒了,膝盖摔破了,胳膊摔破了,鞋子也摔坏了,真可谓是“赔了夫人又折兵”呀!
这次失败(摔跤)的经历让我印象深刻,记忆犹新。现在每每想起来,这第一次学骑车的经历,让我懂得了一个深刻的道理:自信是自信,自大是自大。如果自信过了头,就是自大、自负了。如果不听劝告,后果肯定终将由自己承担。不信,你试试?