雪花,是天空的絮语,是冬天的心情,是我的梦想
——题记
在黑暗的地下,我长眠了许多年。大地母亲用自己的身躯拥护着我,我这地下水层中的一滴水。我每天都仔细聆听大地母亲给我讲地面上的事。
她告诉我,春天有风,春风把大地吹绿了,把桃花吹红了。春姑娘在三月天便乘风而来。
她告诉我,夏天多雨,雨很大,很猛,是用许多个我的兄弟姐妹串起的帘子,很壮观。
她告诉我,秋天是个孝顺的孩子,她把所有果实都变熟,果子熟透了便掉下来,掉到大地妈妈的身子,便做了肥料。
她还告诉我,冬天是个美丽的少女,纯情、素雅、庄重,又不失妖娆。她最爱一身素白,那是用一片片雪花缀成的长长的飘逸的群。她最美。
有时候,母亲讲着讲着,便发出感慨:“可惜呀,孩子,你总在地下呆着,不能享受美好的世界。”我安慰她:“大地妈妈,别担心,有一天我一定能到地面上去。”大地妈妈抱抱我:“多好的水孩子。”
虽然希望很渺茫,但我仍每时每刻都满怀希望的等待着。
时间飞逝,但在地下的我觉得母亲的声音越来越苍劲有力。
这天,我正闭目养神,只觉得整个世界都是一片煞白,我想睁眼,却睁不开。
“水孩子,快看!”大地母亲急切地对我喊,“你自由了!”
许多兄弟姐妹们向上涌,我也被挤了上来。“孩子,记住,一定要变成雪花!”大地母亲最后叮嘱我。“妈妈,我知道!”我喊了一句。
气温升高了,我的身体开始变得轻飘飘的,不由自主地向上升。我看见身旁一块铁青的东西板着脸,便问他:“你是谁呀?”“啊?在和我说话吗?”他惊奇地问。“对呀,我在和你说话。”我回答说。“我怎么看不见你?你在哪?”他继续追问。我扑哧笑了:“真对不起,我不知道你是瞎子,因为我就在你面前呀。”“你才瞎呢!我明白了,又是水蒸气。看不见,摸不着,却存在。你好,小小水蒸气,我是砖头。”“我是水蒸气吗?”我惊奇的看看自己,我的身体是透明的。“呵呵!”我笑了,“你是砖头?你在这儿干什么?”小砖头解释道:“我是井里的一块砖,你也在井里,不过你马上要离开井了。”看起来他有点儿舍不得我呢。“是啊,我就要走了。有时间我会回来看你的,再见!”我在他脸上吻了一下,他的脸都红了。“再见!一路顺风!”他喊道。
告别了,小砖头!我升出了井。映入眼帘的是一个多么美丽的世界!我看见了大地母亲口中的绿草、红花,还有金黄的麦浪。这应该是夏天吧。
我越升越高,气温也越来越低。我又变成了小水滴,很小很小漂浮在空中。
在天上的日子可真有趣。
俯瞰连绵的群山,清一色的绿,多像军人穿的军装。而那一座座山又多像一个个威武的军人,飒爽英姿,立于平原边界。
日子一天天过去,我身边的伙伴不停更替,我却依然飘在空中。我要等待冬姑娘的到来。但并不是所有的水滴都要在冬天才落下。因为,冬天的冷、变成雪花时的剧痛让他们望而却步,许多水滴变成了雨滴,洒向大地。
但我不怕苦,不怕痛。我一定要变成冰冷的、灿烂的雪花。我耐心等待。
冬姑娘姗姗而来。我看见了她美丽的面颊,还又一身的素白,显得高贵、纯洁而神圣。她掠过天际,轻抚着我。