没有表现出“团结”不能给“优秀”
这是一次三年级期末考试的作文题:小蚂蚁在回家路上看到了一块面包,它会怎么办?续写一个童话故事。
大多数孩子都描写了一个千篇一律的故事:小蚂蚁找来它的同伴们一起努力,大家团结合作把面包搬回了家,一起分享。
可有一个孩子的故事却与众不同——
小蚂蚁躺在面包上吃了睡,睡了吃,特别惬意……有一天,一只小狗出现了,它一瞧见面包,就一口把它吞了下去,这不,小蚂蚁也跟着进了狗肚子。怎么办呢?聪明的小蚂蚁想出了一个办法,给狗喉咙挠痒,结果,小狗忍不住打了一个喷嚏,小蚂蚁成功逃生。
但结果却让班主任石剑萍无法接受,这篇作文只拿了一个“合格”,石老师去和整个阅卷组协商:如此创意的文章应该给“优秀”。
但阅卷组的老师们并不同意。“作文没有表现出团结的中心思想。”