“56个民族56枝花56个兄弟姐妹是一家。”听着这首耳熟能详的歌曲,我想到了二年级时发生的一件事。
那天下午课间,老师让我把一大摞厚厚的练习册送到教室。我吃力地抱着练习册在楼道里走着,忽然脚底一滑,我重重地摔倒在地,手中的音乐书七零八落撒的到处都是。我被摔得头闷闷的,坐在地上发呆。这时,几个路过高年级的维吾尔族大哥哥、大姐姐立刻跑到我跟前把我扶了起来,他们一边帮我拍着身上的土,一边关心的问我:“小同学,有没有受伤,要不要陪你到校医室看看?”我连忙说:“谢谢你们,我没事。”
于是他们帮我把散落在地下的练习册一一捡了起来,这时上课的预备铃响了起来,我心里着急起来,大哥哥、大姐姐似乎看出了我的心思说:“不要着急,小同学,我们帮你送吧。”听了这些关心的话语,我的心里充满了温暖。在这几个维吾尔族大哥哥、大姐姐的帮助下我们很快把练习册拿到了教室。我赶忙说:“大哥哥、大姐姐谢谢你们,耽误你们上课了。”大哥哥、大姐姐谦虚地说:“没关系,这是我们应该做的。”虽然他们做的是小事,但让我感到心里暖暖的。
其实我们身边这样平凡小事很多。还有一次,上完书法课,我和奶奶乘BRT回家,那时正逢高峰期,车上人很多,挨挨挤挤的。我们又拿了许多的东西,在车厢里扭起了秧歌,东摇西摆的。这时一个维吾尔族的抱着小妹妹的阿姨连忙从座位站了上起来,要扶奶奶坐下。奶奶和这位阿姨互相谦让起来,最后奶奶抱着小妹妹坐在了座位上。一路上大家欢声笑语地拉起了家常。这么多的小事都说明了中华民族是个团结的大家庭,谁有了困难大家都会相互帮忙的。虽然我们的语言不怎么相通,生活习惯不怎么一样。但就像歌里唱的那样我们手拉手,心连心,民族团结一家亲。