关于团结一致众志成城的
团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这首歌唱响着各民族人民共同的心声,代表着各民族之间的团结协作和互助互爱永垂不朽……
——题记
团结就是希望,团结就是力量,团结就是生命……民族团结是中华民族成功发展的源泉,是中华民族之间的交流桥,更是我们值得学习的一种品质……
你可曾记得,在那“没有硝烟的战争”中的白衣天使们正在与无情的病魔作斗争,他们用自己的生命谱写了救死扶伤的华丽篇章。——那是2003年的“非典”。在抗“非典”中,全国人民团结一心,众志成城,那些英勇无畏、舍己为人的白衣天使都处在生命的第一战线上,他们毫无退缩,与病魔面对面战争,他们冒着被传染和生命的危险去抢救病人、护理病人,把病人当做自己的亲人来看待,他们已经像家人一样团结、有爱。他们只是紧张病魔所夺取的一个个生命,却丝毫没有考虑过自己的安危,在那场战争中,许多医疗人员都不幸被感染,更甚至付出了生命的代价。
正是因为他们的全身投入,正是因为他们的舍己为人,正是因为他们的团结一致,他们才可以用伟大的团结力量来打败病魔,停止这场“没有硝烟的战争”,使得抗击“非典”取得成功。这是民族团结的力量。
重新翻开中国的历史,回到八年“抗日战争”时期,这是中国反抗日本侵略的一场大规模的战争。中国人民空前团结,在战场的第一前线上抛头颅,洒热血,浴血奋战,前仆后继,并肩作战,英勇抵抗日本的侵略,最终还是用伟大的团结力量使日本在投降协议书上签了字。
回望古今中外的历史,每一次的战争中都存在着伟大的团结力量,正是这伟大的团结力量,才使得我们获得一次又一次的成功。这也是民族团结的力量。
一个家庭没有了团结,可能会反目成仇;一个民族没有了团结,可能会成为一盘散沙;一个国家没有的团结,可能会支离破碎。正是因为民族团结的力量,才有了中华民族如今的团结统一,中华民族才能谱写属于我们自己的壮丽诗篇,这是中华民族自强不息、勇往直前的力量源泉。
只有我们56个民族团结一致,中国才能够在伟大的团结力量下,向我们展现出更加辉煌灿烂的光明前景,使我们的国家更加繁荣昌盛!