有一种快乐叫团结作文800字
2017年的寒假对我来说是一个非常有意义的假期,放假之前我就接到学校和市体育局让我参加各项速度滑冰的比赛任务。期末考试一结束,我就被送到南山的冬管中心进行封闭式的集训和各项比赛。
来到训练队就像来到了一个多民族的大家庭。训练队里的队友们来自不同的民族,有汉族、有哈萨克族、有回族、有维吾尔族……如同一束美丽的民族团结花,每一朵花,美不胜收的装扮着这个团结的大家庭。我们每天,一起学习、一起训练、一起快乐的生活着。我们每天互相学习,交流着不同民族的历史、文化、语言和习俗,其乐融融。
在训练队里,我和来自乌市体校的哈萨克族同学阿依波森结为了兄弟般的好朋友。因为每天训练完,教练都要求我们写训练日记,可阿依波森是哈萨克族,汉语水平非常差,每次写起来都很困难,我看在眼里,心里替他着急。
因此,我主动在每天休息的时间里教他读书,学写汉字,每当这个时候也是我和阿依波森最开心最快乐的时候。阿依波森每次学的都很认真,短短的一个月的时间里,他的汉语水平有了很大的提高,我也过了一把当老师的瘾,非常有成就感!
在和他交流的过程中,我了解到他家在阿勒泰,他一个人在乌市体校就读速度滑冰专业,父母都不在身边。与我相比,他缺少太多太多父母和家庭随时的关心和爱。有时,我可以从她的眼神中感受到,他对父母,对家的思念和他独自在乌市的那份孤独。
我决心将这份友谊坚持下去,以一己之力帮助他。经过我的细心观察,我发现他缺少很多的生活用品和学习用品,我打电话告诉了妈妈。妈妈对我的想法和做法都很支持,第二天就按我的要求把这些东西买全,来到山上送给阿依波森。看到阿依波森开心的不得了。我心里有一种说不出的感受。那些东西虽不多,但是表达了我和妈妈的一片心意,希望阿依波森每天都能和我一样开开心心,快快乐乐。虽然在血缘上我们不是亲人,但至少在情感上,我和妈妈随时的关心和温暖就是他的依靠!
有一种快乐,是沐浴阳光,无忧无虑;有一种温暖,是赠人玫瑰,手有余香。在这个假期里,在这个民族团结的训练队中,我收获了快乐、收获了友谊、收获了温暖、收获了感动、更收获了优异的好成绩!