都说“一花不成春,独木不成林”。团结乃成功之本,如果没有大家的齐心协力,哪来的成功呢?
没错,一朵花,即使它再娇艳美丽,再华贵出众,也构成不了那个欣欣向荣、姹紫嫣红的春天。一棵树,即使它再苍翠欲滴,再挺拔参天,也形成不了那个生机勃勃、绿意盎然的树林。只有它们与伙伴共同创造,才会实现远大的愿望。
在我的身边,团结,已无处不在
那是我上四年级的时候,那个学期进行了女足联赛。经过一轮轮的激烈斗争,我们四班终于闯进了半决赛。比赛那天中午,我早早地吃好午饭,拉着伙伴们先去足球场上热热身。在一阵阵欢呼声与尖叫声过后,我们的比赛开始了!
或许是半决赛的缘故,大家有那么些紧张。在裁判吹哨宣布开始时,我愣了一下。当中锋看到身为前锋主力的我被吓住时,也愣了一下。于是,主球权便落入了对方手里,眼看对方先锋过五关斩六将,把球带到了我队后方大本营,起脚一记远射,我班大惊失色,失声喊了出来。不过幸好我跑得快,一跃而起,把快进球门的球给挡住了,接着,起脚抽射,来了个回旋踢,球便“咻”一下飞向了我的队友,我们顿时志气高涨,一个个摩拳擦掌,猛地冲向“敌方”。可对方毕竟也是精英中的精英,与我队势均力敌,可不是那么好对付的。传球途中,对方中锋虚晃一招,使出了“凌波微步”从我们中间截下了球,把球牢牢控制住。好家伙!她游刃有余,灵活得像条龙,带球快如风,穿梭在我们的层层防卫,不多久就来到了球门前,一记抽射。而那球像被施了魔法似的,不偏不倚,朝球门正中飞来,严阵以待的守门员,飞身扑去,却只是手指堪堪碰到了球,让球向上偏移了一小点。最终,球还是擦着门框落入了球门之中。场外的欢呼声与失落声交迭而起,我们的守门员懊恼地跪地捶胸,但是情势紧迫,我们重整旗鼓,继续着未完的比赛。
就这样进行了一段时间的僵持,我的“幻隐腿”、“过门术”“凌空飞踢”全都无用武之地。见此状,我的队员们也都垂头丧气,一个个无动于衷,整个团队就如同一盘散沙。靠人人倒,我只好靠自己,不去理会他们。
经过中场休息,第二轮开始了,可我们的比分依旧是1:0,比赛处于白热化阶段。我原本就已急躁的心,瞬间爆发出来,如同一头野兽对着队友狂吼乱叫,我怪她们的无动于衷,怪她们的不懂变通……
比赛还剩最后八分钟,我们已经逼近对方球门。这时,我方两个中锋眼神一交流,来了次天衣无缝的配合,一个凌空跃起,用脚把球踮起向前一踢,另一个则在球门前呈90度角,接到球后一个漂亮的猛踢,足球就如旋风一样射进了球门!“进了!”“太棒啦!”大家突然欢呼起来,一瞬间,我热泪盈眶,紧紧抱住了队友。之后,我们的配合越来越默契,每个人的心仿佛都紧紧连在一起,朝着一个目标在球场上奔波。我的耳边响起了一首歌“疾似风,用劲冲,追赶我的美梦……互勉中你我最合拍……”
在我们的团结一心下,陆陆续续又进了几个球。在裁判吹响哨声的那一刻起,欢呼声、尖叫声响成一片,有一种东西,使我感到幸福和快乐。是团结,让我们拿下了冠军!当金奖牌套上我的脖子时,我的眼睛热热的,有点模糊,我只知道,当时,我拥抱着她们——我亲爱的队友们。
团结,就像一股股清泉汇成溪流,奔向大海。它需要大家齐心,才能让百花盛放,树木成林!