碎片化与思想误区作文1000字
如今,科技水平爆炸式发展,出现了许多新颖的物品,也出现了许多新奇的观念。我们的生活逐渐碎片化。每一件事情,都可能因为各种原因中断;每一点时间,都必须费尽全力的挤出来。而人与人之间,也越来越难互相理解。网络成了人们生活中不可缺少的一部分,生活也越来越方便。但是,这完全是一件好事吗?
手机对人的吸引力越来越大。当我们准备认真的做一件事,打断我们最多的就是手机。我们对于手机的依赖性太强,似乎时时刻刻都离不开它。但我有一天想到这一点,就把手机放进抽屉锁好,告诉自己不能打开。每天我都有去看手机的强烈念头,但我忍住了。一周之后,当我拿出手机,才发现,一切没有任何变化,没有任何消息,等等。于是,我明白了,我们并不是离不开手机,而是我们习惯于依赖手机,让手机反过来“玩”了我们的思想。我们需要将其融入我们的行为,而不是融入思想。无论什么时候,我们都需要智慧来思考一件事物的本质,而不是凭借欲望行事。
不知从何时起,我对一切网络游戏失去了兴趣。我更希望去看书,我认为那更能接触到一些本质的东西。平时的学习生活也有较为充裕的时间,而我平时精力也过剩,所以我牺牲一些睡眠时间以进行自己热爱的事情也无可厚非。我认为,不论是电子书也好,纸质书也罢,都是给人提供知识的宝库。读书,永远是有用的。当然,晚点睡觉也没什么问题。可惜,我的妈妈似乎不这么想。她始终认为小孩子一定要保持十分充足的睡眠且不能有30分钟以上的偏差;以及不论在干什么,使用电子产品都是在“玩”这样的观念。当然,这是关心我,尽管我不太接受。但是这使得我的“碎片化的生活”更加名副其实。这是一件小事,但现在的确存在一些奇怪的观念。例如,有的父母不管孩子或管得很严,等等。这些观念其实都是对孩子的束缚,各种各样的束缚,这或许是新的生活方式带来的新观念。但是,学习生活不只是上课、下课和做作业,合理的安排无疑十分重要。父母对孩子的影响很大,不要让不符合孩子成长的观念束缚她们,成长需要自然。
科技的发展是必要的也是必然的,但快速的发展也会带来许多弊端。比起科技,更重要的是适应科技的能力,是了解人心理的能力,这是将碎片重新拼接的方法。“碎片化的生活”,是人思想的误区所带来的。碎片化的生活需要矫正,我相信人们能发现科技的真正用途。