一拿起这篇作文,我们就被小作者以讲述“狐假虎威”成语故事的独特表情达意方式及其生动流畅的语言吸引住了。随着故事情节的发展,我们对这篇作文的期望值也越来越高,但令人遗憾的是,这篇作文却在最后用了“狡猾的狐狸终于借着跟老虎在一起的办法挽救了自己”一句对全文进行了收束。这样的结尾显然不能和文章的标题“和你在一起”形成完美相切。若能将文章结尾的情节稍作些修改,如“老虎不解,就问狐狸:‘百兽为什么会那么怕你呢?’狐狸说:‘因为我是和你在一起啊!’老虎这才明白,原来狡猾的狐狸是借了和自己在一起的时机,凭着自己的威风吓跑了百兽啊。这时老虎想吃狐狸,却因为饿得连走路的劲都没有了,只有眼睁睁地看着狐狸逃走了。”这样的话,我们说,这篇中考作文就不会只评一个二类文得39分了。上,我们应该从这篇中考作文的失分上得到这样的教训,那就是,中考作文一定要切题紧密些才好。