做读书笔记常见的两个误区
想到读书笔记,很多人第一直觉就是,太麻烦了吧?我以前也是这样认为的——直到我亲身实践了今天要给大家分享的这个读书笔记法。这个方法不仅不需要费力“坚持”,而且帮助我摆脱了“低水平勤奋”的阅读方式,成为一个更高效的阅读者。
在分享具体的实操方法之前,让我们先来看看做读书笔记常见的两个误区
误区一:读书笔记就是边读边记
毛泽东很推崇“不动笔墨不读书”的学习方法。既然我们主张要做读书笔记,对这个说法自然是赞同的。但这个说法很容易让人产生一个误解,就是“读书”和“动笔墨”必须同步进行。事实上,边读边记的方法,很可能是一个大坑。为什么这么说呢?
首先,边读边记的方法,对场景和环境要求太高。想象一下,采用这种方法,一本书、一个笔记本、一支笔总是必备的吧。要摆放这三样东西,你至少还需要一张不太小的桌子和一把椅子。这个要求看起来不算太高,但是对于大部分朝九晚五的上班族而言,要找到符合这些要求的读书环境,真的特别难,否则碎片化阅读也不会这么流行了。我们需要的是更加灵活的阅读方式,而不是给画地为牢的阅读。
其次,边读边记的方法不仅耗时太多,而且很可能妨碍理解。难道静下心来慢读不是应该有助于加深理解的吗?其实不是。很多的书,尤其是比较有深度的书,可能就是要看过第四章才能理解第一章的内容,如果在前面卡住了,又在那里“勤奋”的死磕,很可能陷入个别的词句、段落中无法自拔,最终只好感叹“这本书太难了”,无奈放弃。
所以,最好的方法不是“边读边记“,而是“先读后记”,做到该快的时候快,该慢的时候慢,真正把一本书吃透。
误区二:读书笔记就是大量摘抄
很多人不喜欢读书笔记,原因就是觉得摘抄太累。毕竟特别喜欢写字、特别享受摘抄的同学还是极少的,对绝大多数人来说,大量摘抄就是一个噩梦。尤其对于跟我一样喜欢使用纸质笔记本的人来说,大量摘抄实在太考验人的体力和意志力了。科学研究表明,人的意志力就像肌肉一样是有限的,而且过度消耗意志力(也就是压力过大)对人的健康是非常有害的,因此,为了保护我们自己,我们的大脑都有非常强烈的“节约”意志力的倾向。也就是说,我们做任何一件事情,如果需要长期不断的消耗意志力,失败几乎是必然的。所以,在做读书笔记的过程中大量摘抄,虽然看起来很“勤奋”,但绝对不是一个好主意。
当然了,少量的摘抄还是可以的,有时也是必要的。我们的原则是,只有那些让我们“怦然心动”的东西,让我们在摘抄过程中感到欢喜的东西,才值得我们去摘抄。跟摘抄相比,我们自己的想法、观点甚至疑问,才是读书笔记最核心、最有价值的部分。
想到读书笔记,很多人第一直觉就是,太麻烦了吧?我以前也是这样认为的——直到我亲身实践了今天要给大家分享的这个读书笔记法。这个方法不仅不需要费力“坚持”,而且帮助我摆脱了“低水平勤奋”的阅读方式,成为一个更高效的阅读者。