一、入题千呼万唤
高考作文因字数、时间的限制,不可能写得太多,但有相当多的考生往往出现“入题慢”的弊病,废话很多,以一当十的内容却千呼万唤不出来,引用原材料或可有可无的内容占去了很大的篇幅,重点部分无法展开。
二、形式千篇一律
考场作文,事关重大,不仅内容要出彩,形式上也应该不拘一格,使内容与形式相得益彰,完美统一,方可获得高分。但从高考作文阅卷实践来看,形式创新的寥寥无几,多为千篇一律、似曾相识的“老面孔”,这应当引起注意,尤其是写作能力强的考生,不要因为形式的“不适宜”而失去了本不该丢的分。
三、结篇草率收兵
有的考生由于没有分配好答题时间,以致在写作文时所剩时间不够了,有的考生来不及结尾,结果或用一句话硬断,或点上一串省略号,或干脆空在那儿。无论哪一种情况,都会被视为未完篇处理。因为阅卷老师衡量一篇文章的好坏,首先是看文章的整体,虎头蛇尾的文章是要被扣分的。
四、结构杂乱无章
高考作文对结构的要求是:一要“结构完整”,所谓“结构完整”是与“残缺破碎”相对而言的;二要“层次分明”,从文章的章法上说,好的文章结构要思路清晰,条理清楚,段落的划分与安排恰当,各个部分的布局合理,没有颠三倒四的现象。而考生常犯的错误就是没有布局意识,没有“段与句”意识,不能做到有机相连,逻辑推进。没有布局观是无法展示思维逻辑层次的,也无法展现文章的美感。