一、人为拔高
小学的单元测试卷中,经常出现整面的格子让孩子写作文,孩子们一看见这么多的格子心里就已经吓坏了,哪里还能有什么兴趣?有一次,还出现了这样的看图作文题:画的是一个苗圃,一群孩子在那里观察植物,旁边插着一块木牌“梦想在这里起飞”。下面就全都是方格子了。二年级的孩子图画也看不清楚,意思也不理解,怎么能写好这样的文章呢,我们老师都觉得比毕业试卷的作文题还难,真是难为孩子们了。
二、远离生活
我们小时候,课本里每个单元都有个习作例文,学了习作例文以后就要写单元作文了。但是记忆中,每次作文我都是把习作例文改头换面了一番,就自鸣得意地上交了。他写的是鸡,我就写鸭,他写的是猫,我就写狗,其他就没有什么大的变化了,不懂得从自己的生活中去寻找和发现适合自己的东西,也从来没有从生活中发现过什么有意思的事情。如今,几十年过去了,现在的孩子有没有从这种远离生活的状态中走出来呢?据我所知,似乎还是老样子,课本中、练习中许多写话的题目都和学生的生活距离很远,比如:2008年奥运会即将在北京举行,你想对来自世界各地的朋友们说些什么?题目显然不是只要求孩子们说出,“你好,欢迎你来到中国,来到北京”这样的话,但是,他们能说出更多其他的话来吗?
三、目的不明
写作文到底是为了什么?这是许多孩子甚至老师都在问的问题。是啊,学语文是为了什么?人教论坛中有人专门发帖讨论这个问题,响应的人不少,但是好像也没有讨论出什么结果来。就我个人分析,学语文就是为了享受阅读的兴趣,了解更多的知识,提高道德分辨能力,提高表达能力。学作文主要就是锻炼自己的表达能力,但是仅仅只有表达的能力而已吗?如果没有记忆能力,没有思考能力,没有分析能力,没有观察能力,能写出好文章来吗?所以我认为作文其实不仅是语文综合能力的体现,甚至是整个人的综合素质的体现,仅仅教会学生遣词造句,运用修辞手法等作文的技巧是远远不够的。