写作文误区
部分教师持有这样的观点:距离高考(精品课)还有十几天,学生的作文能力基本上已经定型,再也无法改变什么了,至于考的好不好,全凭老天爷的安排了。我倒是相信,三分天注定,七分靠打拼。考前一搏,临门一脚,很多时候还是能够扭转乾坤,改变命运的,不到最后一刻,绝不能轻言放弃。有一些有经验的高三教师会选择抓紧考前十几天的宝贵时间,鼓励学生背几十篇高考常见话题和热点话题的优秀段落,让他们带足粮食弹药上考场。
误区二、随机性大、缺乏规划
目前,多数学校的作文教学存在“无教材、无方法、无规划”的三无现象。多数时候,作文教学都是基于某个老师的一时兴起,想到哪里,写到哪里。我认真梳理高考、雅思(课程)、托福(课程)、大学四六级(精品课)等考试作文题后,发现英语(精品课)写作万变不离其宗,都围绕着38个基本话题来设计的。在高考前,我们何不做一个系统的规划,安排好时间,帮助学生把这些话题梳理一遍?