高考时,学生会花多少时间去写一篇作文呢?统计结果往往令我们大吃一惊,绝大多数学生的作文时间都在15分钟之内,更有甚者,几乎在几分钟内草草了事。高考完形填空和阅读理解难度逐年加大,再加上考生高考实际做题速度要远远低于平时,所以,他们无暇顾及任务型阅读和书面表达。那么,考生如何才能在一刻钟左右的时间内写出一篇好作文呢?答案只有一个,那就是看这个考生对作文话题的已有知识储备量。如果他背过与这个话题有关的好词好句好段,那么不就是下笔如有神了吗?