肝炎治疗的误区有哪些
1.偏方治大病。这是常见的肝炎治疗误区。偏方治大病较为普遍。其实,这些病例疗效多不可靠,或凭空而造;或无知名医院验证;或系部分自愈病例;或属误诊或假阳性病例。
在临床中,常见到大量因为使用偏方导致病情加重或恶化的情况,甚至肝坏死,影响生命。丧失抗病毒时机。
2.轻视抗病毒的肝炎的治疗:注重肝功能指标。使用一些降低转氨酶类的药物,表面看来取得近期治疗效果,但就象发热打退热剂,腹痛用止痛针一样,没有解决真正的问题。
3.中医药能抗乙肝病毒。目前还没有发现能抗乙肝病毒的中药、方剂和中医的治疗方案。
由于患者对中药极度信服,中医较少检查病毒和抗原定量,靠自我感觉有时会掩盖病情,最后发展为肝坏死。这是肝炎的治疗误区。
4.过高。由于一些感染者遭受的歧视和不平等待遇,他们迫切追求转阴治疗,对抗病毒期望值过高。不注意肝功能,一味抗病毒也是错误的。其实,目前抗病毒药仅能起到抑制,并不能完全清除病毒。