学生完成一篇文章,无论篇幅长短,质量高低,都是他们的劳动成果,哪怕是很不像样的,在其潜意识里也总是极珍视的,并渴望能得到老师的认可和好评,而教师由于自己的特殊地位、学识水平、文学修养、生活经验远高于学生,所以总是高高在上地评价学生,片面地认为学生水平低,对学生作文很少表扬,尤其是对差生的作文,批判得一文不值,甚至挖苦讽刺,这极大的挫伤了学生的自尊心和自信心,产生一种逆反心理和一蹶不振的自卑感。
二、采取对策
以上便是部分阻碍学生作文进步的内外因素,也是我在平时的教学过程中发现和体会到的,针对上述现象,我建议我们教师在作文教学中可尝试采取以下对策,以试消除学生作文时的内外障碍,激发他们的写作热情,提高作文水平。