蛹之所以能化成美丽的蝴蝶,是因为它经历了痛苦拼搏;蛙之所以能孕育出璀璨的珍珠,是因为它经历了被沙砾折磨的考验;雏鹰之所以能展翅翱翔于天际,是因为它忍受了千万次摔打的疼痛。其实,人也是一样,人之所以能够有所成就,也是因为人经历了顽强拼搏这一过程。
人成长的过程是痛苦的。不经历风雨,怎能看见美丽的彩虹?不经历艰难困苦,怎能取得辉煌的成就?不经历时间的考验,怎能获得一份属于自己的真挚感情?我们要在经历失败、顽强拼搏的过程中吸取教训,积累经验,不断前进,在前进过程中努力寻找一条属于自己的人生之路,走好人生的每一步,直至走向成功。
伟大的发明家爱迪生,他经历了几千次失败,才找到适合做灯丝的材料——钨,为了找到适合做灯丝的材料,他试了几千种材料,做了几千次试验,终于成功了。他的成功是辉煌的,也是来之不易的。他的成功源于他不怕失败、顽强拼搏,永不言弃的奋斗过程。试想,如果爱迪生一次失败后,就轻易放弃了,如果他失败100次后,就撒手不干了,那么,灯泡的问世,也就是天方夜谭了,可见,成功,就是一次次失败的过程累加而成的。
著名的音乐家贝多芬也是如此。贝多芬在一次音乐指挥过程中突然耳聋。但他在那以后并未放弃自己的音乐之路,而是更加努力,他在创曲过程中克服重重困难,终于,他在耳聋的情况下创作出了闻名世界的《英雄交响曲》和《命运交响曲》,赢得世人瞩目。贝多芬的成功也源于他不断奋斗的艰难过程。
屈原放逐却著《离骚》;左丘失明却成《国语》,司马迁遭受宫刑,却著成了《史记》……他们之所以能成功,是因为他们在经历挫折后,不断拼搏,在拼搏过程中不断进步。他们的成功正是因为他们不甘失败,永不言弃的奋斗过程,在拼搏中收获美丽,在拼搏过程中收获成功。
人生莫过于此。有人认为,结果比过程更为重要,其实不然。不经历过程,怎会有结果?不经历风雨,怎能见彩虹?结果并不代表一切。有时,你虽然失败了,但如果你在过程中有所收获,有所进步,即使在他人眼中你是败者,但与自己相比,你依旧获得了成功。
成功源于过程。