《以本手之量,避俗手之陋,促妙手之质》
黑白藏玄机,落子生乾坤。围棋的学问流淌于中华民族的历史长河之中,更蕴含了人生的道理。“本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语,它们分别代表了三种下法。而在我看来,为人处世之道也如这三招,只有脚踏实地,笃实基础,才能有机会妙笔生花,下出石破天惊的“神之一手”。如果心浮气躁,好高骛远,一招一式都急功近利,则只会下出一次次的俗手,长此以往,水平只会不进反退。因此,我们要多下本手,多用本手,在千百招本手中沉淀自己,从而蜕变成得心应手的妙手大师。
如果说妙手是拔地而起的万丈高楼,是画龙点睛的神来之笔,是一砖一瓦上栩栩如生的浮雕,那么本手则是牢不可摧的地基,朴实无华的小龙,随处可见的板砖。每一个人都下得出本手,本手就是我们人生当中每一天都在重复练习着的小事。而问题就在于,你要用什么样的态度去对待这看似普通的本手?韦东奕告诉我们,即使是像他这样的数学天才,也是通过千万道看似基础的数学题堆砌而成的;苏炳添告诉我们,即使是像他这样的亚洲飞人,也是通过千万滴挥洒跑道的汗水凝结而成的。要想做出非凡的成绩,就必须用平凡的练习提高自己。正如卖油翁所言:“无他,惟手熟尔。”看似光鲜亮丽的蝴蝶,其实经历了多少次不为人知的辛勤奋斗?每一次花开的背后,又怎么少得了千万次怒放的练习?
那么一个人在下了一辈子的本手之后,就能够变成一位大师了吗?显然不是的。从哲学上来看,本手与妙手的关系,便是量变与质变的辩证关系。我们不仅要注重于量变,不断在本手中积累经验,更要在关键时刻大胆出手,充分发挥创新能力,积极促成质变,下出妙手。建国三十年的积累,在改革开放中喷涌而出。中国领导人历代以来的薪火相传,高瞻远瞩的谋略,在几十年以来的稳扎稳打中体现得淋漓尽致,更在面对时代挑战,解决全球危机时交出了历史级别的模范答卷。中国人民在中国共产党的领导下一次次证明,我们既有绵延磅礴的基础,也有出人意料的智慧!
要兼顾量变与质变,并不是一件容易的事情,关键还在于能否结合实际,顺应规律。诚然,我们应该要有把握妙手的魄力,不能畏首畏尾。也只有我们敢于出击,一剑封喉,才可以得到升华和淬炼。但是,如果“为赋新词强说愁”,每一招都想出奇制胜,脱离了实际情况,往往只会破绽百出,满盘皆输。即使在当下来看貌似合理,当纵观全局时,也必将有损裨益。正如美国放任新冠病毒肆虐全国,英国束手无为遵循“优胜劣汰”,日本向太平洋倾倒核废水……这些在他们眼里是解决燃眉之急的“妙手”,必将成为导致他们在瞬息万变的国际格局中落败的“俗手”,成为在他们血管里蔓延的毒药。
人生的道路上,我们每个人都是初学者,自当以谦卑的姿态小心前行,走好每一步不可或缺的本手。切不可心高气傲,脱离实际,让看似“聪明”的俗手成为自己的绊脚石。只要我们仔细规避目空一切的狂妄,沉潜于量变,再给每一个力所能及的机会临门一脚,谁说我们不是大师呢?