水浒传由明朝施耐庵所著,为我国四大名著之一。作者施耐庵生于1296年于1370年去世,汉族,原名彦端,字肇瑞,号子安,别号耐庵。
故事取于北宋末年宋江等三十六人起义造反作者施耐庵将这件事进行夸张和适当的描写用丰富多彩的词汇建立起了数个生龙火虎的形象。
在黄泥岗时 晁盖、吴用、阮氏三兄弟、白胜、刘唐、公孙胜八人将在这里拦取梁中书将于七月十五就要送往京城的生辰纲礼。他们八人中的晁盖有着托塔天王之美称,乃东溪村的保镇平时为人义薄云天,专爱交接绿林好汉也为及时雨宋江的好友。吴用乃是这个村的教书先生,吴用满腹经纶、文韬武略。而阮氏三兄弟分为三阮:立地太岁阮小二、活阎罗阮小七、短命二郎阮小五。而白胜为白日鼠,平日嗜赌还险些将黄泥岗上最为重要两桶清酒输了好是兄弟七人给了些许银两才赎回来的。而刘唐被称为赤发鬼,被叫赤发鬼是因为他的头发是红色的而且其相貌丑陋无比,是在一家破庙中睡觉被宋江、雷都头所抓到了东溪村的一人后来才结拜为兄弟,公孙胜道号一清先生,好习枪棒习得一道术自称可以呼风、识鬼。
而押送生辰纲礼的几名禁军三个管家还有江湖上人称青面兽的杨志。一开始杨志是不愿押送生辰纲礼但是要求之人是青面兽杨志的恩人也就不好推脱就应了下来他要求几名禁军装成背夫,又要了全权的指掌权才同意下来。但是在黄泥岗之前杨志与禁军士兵们的矛盾早已激化到了一定的程度到了黄泥岗后更是全面爆发。
先是晁盖、吴用、阮氏三兄弟、白胜、刘唐、公孙胜八人装扮成了贩枣的商人,两人都事先探问两方是否为强盗双方的战斗始终都是在暗里斗没有真枪真刀的打起来因为晁盖、吴用、阮氏三兄弟、白胜、刘唐、公孙胜八人知道一但真斗起来晁盖、吴用、阮氏三兄弟、白胜、刘唐、公孙胜八人必定有一人牺牲所以就必须要智取他们利用禁军士兵、管家与杨志的矛盾买不买在清酒给士兵解渴上瞬间爆发因为此时正直正午为一天中最热之时,再在他们没有发觉之下下了蒙汗药。
水浒传中还有很多的有趣的事等你去探索。