《人间失格》读后感800字
看了《人间失格》的第一部,心情非常的压抑,只剩最后一句话让我觉得一声叹息。
“我们认识的小叶,个性率真、风趣幽默。只要不喝酒、不,就算喝了酒,也是个像神一样的好孩子”。
错的不是他,是这错误失格的人世间。
小叶对自己的放纵,对自己的折磨,小叶,在时间,自卑,敏感而又脆弱的生存者,挣扎在人间的泥潭之中。
小叶聪明绝顶,细腻而又温柔,善良而又纯真的生存者。因为不幸。不幸的人,似乎很容易找寻到人群中的同类。
别人对他指责的话,无法反驳,一次又一次的将敏感的他钉在这耻辱柱之上。活在自己的黑暗世界里,活在对自己的放纵里,活在对人世间的绝望里。
活在这泥潭里。
太宰治的文章充满了灵气,一气呵成,读来非常畅快,畅快之后是深深的伶悯。对世间的绝望,对人性的参透,对黑色世界的描绘,让人对着这人世间充满的失望与无奈,为何本书命名为人间失格。
人间,我们所生活的人世间,充满了痛苦,疼痛与压抑,在小叶年幼的时候惨痛的经历,让他的一生都奠定了悲惨的基调。无奈而又滑稽的生存者,扮演这小丑,为博众人一笑,其实真正面具后的他充满了悲情,与创伤无可救药,无可逆转的生存。
你说这人世间,这人与人之间,所有的一切,几分真几分假?
太宰治从学生时代起已希望成为作家,21岁时和银座咖啡馆女侍投海自杀未遂。1935年《晚年》一书中作品《逆行》列为第一届芥川奖的候选作品。结婚后,写出了《富岳百景》及《斜阳》等作品,成为当代流行作家。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,时年39岁,留下了《人间失格》等作品。
这位作家,极其聪慧与早熟,小说中的叶子与大她十岁的侍女,双双殉情跳海自杀的事情,原来是他自己的亲身经历,怪不得读来让人很是震惊和难受。
英年早逝应该是他对自己这一生的终极选择。
他究竟是有多么的灰心和失望,多么绝望的活在这人世间啊。
我还记得其中的一段对话:
罪的反义词是什么?是法律。
是善良?不是善良的是恶的反义词。
是神?是罚。
罪与罚。罪与罚是陀思妥耶夫斯基的小说。人生的应有的基调是什么?不同人拥有的是不同的心境。他的心境决定了他的命运。每一个人都活在自己的心魔之中。或者毁灭,或者重生。
所谓涅槃重生,本就是需要打破自身,以血和肉,以血和骨,重塑其身,这方式重生。涅槃,存活于人事,得到的,收获的。作家的纤细而敏感的神经,让他对自己和周身的经历都会放大很多倍的。所以疼痛更加疼痛,美丽更加美丽。
有时最为罪恶的人,或许拥有最为纯洁的灵魂。
人生啊,还是钝感一点的活着,是不是会更好?