【波澜老成】波澜:波涛,形容文章多起伏;老成:指文章很老练。形容文章气势雄壮,语句老练。
【波澜壮阔】比喻声势雄壮或规模巨大。
【波路壮阔】波路:波涛。比喻规模宏伟,声势浩大。同“波澜壮阔”。
【百万雄兵】人数众多、威武雄壮的军队。同“百万雄师”。
【百万雄师】为数众多、威武雄壮的军队。
【翻江倒海】原形容雨势大,后形容力量或声势非常壮大。
【翻江搅海】形容水势浩大。多喻力量或声势非常壮大。也形容吵闹得很凶或事情搞得乱七八糟。
【风樯阵马】樯:船上用的桅杆。风中的樯帆,阵上的战马。比喻气势雄壮,行动迅速。
【鼓角齐鸣】鼓:战鼓;角:古代军队中的乐器,即号角。战鼓响,号角鸣。形容军队出击时的雄壮阵势。
【钢筋铁骨】筋骨象钢铁打铸的一般。形容身体健壮有力或意志坚强不屈。
【浩浩荡荡】原形容水势广大的样子。后形容事物的广阔壮大,或前进的人流声势浩大。
【豪言壮语】豪迈雄壮的言语。形容充满英雄气概的话。
【可泣可歌】形容英勇悲壮的感人事迹。同“可歌可泣”。
【金翅擘海】金翅:佛经中所说鸟名;擘:用手把东西分开或折断。比喻文辞笔力雄壮。
【举鼎拔山】能将大鼎举起,能将高山拔动。比喻力大气壮。
【江翻海倒】犹江翻海沸。形容水势浩大。多用以比喻力量或声势壮大。
【江翻海沸】形容水势浩大。多用以比喻力量或声势壮大。
【江翻海搅】犹江翻海沸。形容水势浩大。多用以比喻力量或声势壮大。
【江翻海扰】犹江翻海沸。形容水势浩大。多用以比喻力量或声势壮大。
【踞虎盘龙】形容地势雄伟壮丽。
【九天揽月】揽:采摘。到天的最高处去摘月。常形容壮志豪情。
【锦绣河山】形容壮丽华美的祖国山河。
【慷慨悲歌】情绪激昂地唱歌,以抒发悲壮的胸怀。
【擂鼓鸣金】金:指锣。指战场上击鼓打锣,以壮声势。
【老骥伏枥】骥:良马,千里马;枥:马槽,养马的地方。比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。
【龙鸣狮吼】比喻沉郁雄壮的声音。
【龙盘凤翥】比喻山势雄壮蜿蜒。指王者的气象。亦比喻书法笔势飞动。
【龙腾虎啸】声势壮盛的样子。
【龙威虎震】形容气势奔放雄壮。常形容书法笔势的遒劲有力,灵活舒展。
【龙骧豹变】比喻书法气势壮盛而善于变化。
【龙翔凤舞】犹言龙飞凤舞。原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。
【龙翔凤跃】原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。同“龙翔凤舞”。
【千军万马】形容雄壮的队伍或浩大的声势。
【气势磅礴】磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。
【气象万千】气象:情景。形容景象或事物壮丽而多变化。
【气壮胆粗】气势壮、胆量大。形容无所畏惧。
【气壮河山】形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。同“气壮山河”。
【气壮山河】气:气概;壮:使壮丽;山河:高山和大河。形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。
【三班六房】三班:指皂、壮、快班,均为差役;六房:指吏、户、礼、兵、刑、工房,均为书办胥吏。明、清时州县衙门中吏役的总称。
【声势浩大】声势:声威和气势;浩:广大。声威和气势非常壮大。
【雾惨云愁】指一种悲壮苍凉的气氛。
【雄纠纠,气昂昂】纠纠:健壮威武的样子。昂昂:情绪高涨的样子。形容雄壮威武,情绪高昂。
【雄姿英发】姿容威武雄壮。
【鹰击长空】指雄鹰振翅飞翔于辽阔的天空。亦比喻有雄心壮志的人在广阔的领域中施展自己的才能。
【彘肩斗酒】形容英雄豪壮之气。
【阵马风樯】樯:船上用的桅杆。风中的樯帆,阵上的战马。比喻气势雄壮,行动迅速。
【壮气凌云】豪壮的气概高入云霄。
【壮气吞牛】形容气势雄壮远大。