千载难逢
【解释】一千年里也难碰到一次。形容机会极其难得。
【出处】《南齐书·瘐杲之传》:“臣以凡庸,谬徼(侥)昌运,奖擢之厚,千载难逢。”
时来运转
【解释】旧指时机来了,命运也有了转机。指境况好转。
【出处】《白雪遗音·马头调·麻衣神相》:“奴怎比韩氏素梅,生在烟花,时来运转,贵人提拔,才把君恩拜。”
天赐良机
【解释】天空赐予的好机会。
【例句】可能使因天赐良机~而可以写得充实出色的巨大的题材变得索然无味。
天随人愿
【解释】上天顺从人的意愿。指事物的发展正合自己的心愿。
【出处】元·张国宾《合汗衫》第二折:“谁知天从人愿,到得我家,不上三日,添了一个满抱儿小厮。”
机不可失
【解释】机:机会;时:时机。好的时机不可放过,失掉了不会再来。
【出处】五代·安重荣《上石敬瑭表》:“须知机不可失,时不再来。”
近水楼台
【解释】水边的楼台先得到月光。比喻能优先得到利益或便利的某种地位或关系。
【出处】宋·俞文豹《清夜录》:“范文正公镇钱塘,兵官皆被荐,独巡检苏麟不见录,乃献诗云:‘近水楼台先得月,向阳花木易逢春。’”
捷足先登
【解释】比喻行动快的人先达到目的或先得到所求的东西。
【出处】《史记·淮阴侯列传》:“秦失其鹿,天下共逐之,于是高材疾足者先得焉。”
三生有幸
【解释】三生:佛家指前生、今生、来生;幸:幸运。三世都很幸运。比喻非常幸运。
【出处】元·吴昌龄《东坡梦》第一折:“久闻老师父大名,今日得睹尊颜,三生有幸。”
一举成名
【解释】原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名。
【出处】《战国策·秦策》:“然则是一举而伯王之名可成也。”
一步登天
【解释】登:上。一步跨上青天。比喻一下子就达到很高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位。
【出处】清·徐珂《清稗类钞·三十四》:“巡检作巡抚,一步登天,监生当监临,斯文扫地。”