集萤映雪 集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
匡衡凿壁 《西京杂记》卷二:“匡衡,字稚圭。勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”后以“匡衡凿壁”为刻苦读书的典实。
十载寒窗 载:年。指长期苦读。
雪窗萤几 《文选·任昉〈为萧扬州作荐士表〉“集萤映雪”李善注引《孙氏世录》:“孙康家贫,常映雪读书。”《晋书·车胤传》:“家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”后即以“雪窗萤几”比喻勤学苦读。
雪天萤席 比喻不分寒暑,刻苦读书。
映月读书 利用月光来照明读书。形容家境清贫,勤学苦读。
胜读十年书 〖解释〗胜:超过。超过苦读十年书的收获。形容思想上收益极大。
萤窗雪案 〖解释〗为勤学苦读的典实。
萤灯雪屋 〖解释〗指勤学苦读。同“萤窗雪案”。
穿壁引光 穿:凿通;引:引进。凿通墙壁,引进烛光。形容家贫读书刻苦。
映雪读书 利用雪的反光读书。形容读书刻苦。
凿壁偷光 原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。
闭门读书 关起门来在家里读书。形容专心埋头苦读
黄卷青灯 黄卷:古代书籍用黄低缮写,因指书籍;青灯:油灯发青色的灯光,指油灯。灯光映照着书籍。形容深夜苦读,或修行学佛的孤寂生活。
目不窥园 形容专心致志,埋头苦读。
囊萤照书 囊萤:把萤火虫放在袋子中。形容家境贫寒,勤苦读书。
囊萤照读 用口袋装萤火虫,照着读书。形容家境贫寒,勤苦读书。
然荻读书 然:“燃”的本字,燃烧;荻:芦苇一类的植物。燃荻为灯,发奋读书。形容勤学苦读。
十年窗下 科举时代,读书人要取得功名,终年埋头在书本里。形容十年时间闭门苦读。
十年寒窗 形容长年刻苦读书。
读万卷书,行万里路。
读书破万卷,下笔如有神。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟山。
书是人类进步的阶梯。
黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。 6.少壮不努力,老大徒伤悲。 7.敏而好学,不耻下问 。
读书有三到:心到,眼到,口到。
读书百遍,其义自见 。