篮球场上,一小和实验小的比赛进入了白热化。穿着红色球衣的一小队员们,如同五把火炬,在篮球场上奔跑着,跳跃着,燃烧着他们的激情。现在的比分是20:20,只剩下最后1分钟了。小明接过队长的长传,以迅雷不及掩耳之热,突破防守,像一辆开足马力的F赛车,直冲篮板,快速上篮。得分!“嘀——”比赛结束了,一小以2分的优势险胜实验小!热烈的掌声如同潮水般响起,我们紧紧地拥抱在一起。校际篮球赛第一轮比赛的情景浮现在我的眼前......
那是一个月前的事了,我们跟九小的比赛。上半场我们以12分的优势领先。下半场开始后,我们的体力逐渐跟不上了,每个人都气喘吁吁,脸红得发紫。而九小的队员们却仍然体力充沛,仿佛一匹匹恶狼,把我们打得晕头转向,最后我们以4分落败。
我们垂头丧气地走回场边,一个个闷声不响,谁也不说话。教练拍拍我们的肩膀,笑着说:“失败并不可怕,这只是校际赛上的第一场,这也只是你们人生路上的一次小小挫折。挫折是一把双刃剑,可以让人奋发图强,也可以让人自暴自弃。你们是坚持?还是放弃?”我们异口同声:“决不放弃!”“好!我们这次输在体能上,从今天开始,大家苦练体能,怎么样?正所谓‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,只要大家努力,我们一定在下一场校际赛中以崭新的面目出现。怎么样,大家有没有信心?”“有!”大家异口同声!
每个早晨,操场上印下我们30圈的足迹。
每个中午,“6只小兔”在操场上蹦跳。
每个下午,拍球声在校园里优雅地响起。
脚酸了,我们拍拍大腿,继续跑步;出汗了,我们擦擦,继续蛙跳;腰疼了,我们扭扭,继续运球。
一个月过去了,我们的体能明显增强。今天,我们终于战胜了实验小,从挫折中走出来了!我们笑了,教练也笑了。
在人生的路上,不断会有挫折。让我们勇敢地面对挫折,挑战挫折吧!我相信,走出挫折,前面是美好的未来!