失败是成功之母作文600字
失败,人人都会经历;失败,其实并不可怕;失败,是向往成功的一步。
名人也会失败,天才也会犯错,大发明家爱迪生一生发明1000多种发明,可是却失败了上万次。在发明电灯时,爱迪生失败了1340次,但是他毫不气馁,正是因为爱迪生的耐心与信心,才能使电灯发出耀眼的光芒;爱因斯坦在制作小板凳的过程中,一次又一次地失败;张海迪为了参加体育项目,也失败了300余次;还有……
我,并不是天才,也经历过失败,在体育跳绳时,使我心里感到十分地恐惧,好像跳绳跟我是那么陌生,在我心里,跳绳犹如一条长蛇,在第一次跳时,跳了十下就断了线。那时,同学们用异样的目光注视着我,从那时起,我心里想:我要学会跳绳。我看到同学们跳的兴高采烈,于是我也凑过去和他们一起跳,这一次我竟然跳了二十下,我仔细想了想,认为功劳应该是第一次的失败,正是第一次的失败,使我总结了经验,抓住了节奏,于是,我胆大了许多,经验也愈积愈多,现在我一点也不害怕跳绳了。
常言道“失败是成功之母”,这似乎已经成为老生长谈,但行动和言语有时是不相一致的。当你的成绩单上出现“红灯”,或是在学习中遇到困难时,你的心中是否除了沮丧,别的一无所有?你是否意识到这失败之中孕育着成功的种子呢!
“失败是成功之母”不仅应当成为我们喜爱的一句格言,更重要的是要成为我们行动的指南。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从失败中获益,从勤奋中崛起,这就是有志青年的成才之路。